山形県産庄内ササニシキ【白米】 

コシヒカリとならぶ高食味銘柄米
ササシグレの良質・良食味と多収性なところと、ハツニシキの良質で病気に強い二つの優点を兼ね備えている為、両親のそれぞれの名をとった品種。あっさりとした食感で食べやすい。近年は作つけ面積が少なくなっている為、産地のものが 手に入りにくく密かな人気商品です。 水分(粘り)++++
香  り  ++++
甘  味  ++++

おにぎり
 ササニシキ5kg

28年度 山形県産庄内
ササニシキ【白米】5kg
2360円
税別・送料別

名 称 うるち精米
産 地 山形県
品 種 ササニシキ
産 年 28年度産
使用割合 単一原料米
内容量 5kg(5kg×1袋)
精米年月日 別途商品ラベルに記載

                  





ササニシキ10kg

28年度 山形県産庄内
ササニシキ【白米】10kg
4520円
税別・送料別

名 称 うるち精米
産 地 山形県
品 種 ササニシキ
産 年 28年度産
使用割合 単一原料米
内容量 10kg(10kg×1袋)
精米年月日 別途商品ラベルに記載

                  


寒鱈の季節はごはんのおともに・・・
たらの子醤油漬けごはんたらの子醤油漬
        たらの子醤油漬けごはん                    たらの子醤油漬

たらの子醤油漬 たらの子1房は数か所切れ目をいれ、酒・醤油・みりんを加えよく混ぜ合わせる。合えてすぐにたべられますが、半日ほど経過して味がなじんでからがより美味しくお召し上がりいただけます。

たらの子炒りたらの子炒り 生たらこ1房(約200g)
つきこんにゃく又は糸こんにゃく170g×2〜3袋
塩少々 うまみ調味料(味の素)少々
酒 醤油 砂糖
(酒と醤油と砂糖はこんにゃくに味をつけた時点でお好みより少し濃いくらいの味が目安)

  1. こんにゃくを洗い水切(糸こんにゃくの場合は長ければ半分くらいで切って水切)
  2. 鍋にこんにゃくを入れ、塩少々入れて空炒りの後、水がでてきたら水分は捨てる
  3. 2へ酒と醤油と砂糖を入れ、こんにゃくに好みより少し濃いめの味をつける
  4. たらこをぶつ切りにして皮ごと3へ加え、焦げ付かないように水分をとばしこんにゃくにたらこがからみつくまで空炒りする
  5. こんにゃくにたらこがからみついたら味見をし、味が薄いようなら醤油や砂糖や塩で味をととのえる ===出来上がり===
合えてすぐにたべられますが、半日ほど経過して味がなじんだ頃より美味しくお召し上がりいただけます。