庄内だだちゃ豆 生  

要予約  期間限定商品
ご予約期間:7月1日〜8月8日迄
発送 期間:8月1日〜8月12日頃迄

夏はなんといっても枝豆!そして庄内といえば、だだちゃ豆ですね。香りも甘味も抜群です。ご注文をいただいてから、発送日の朝に収穫するこだわりの新鮮枝豆です。収穫は、天候に左右されるため配達日指定はご遠慮ねがいます。農産物ですので、売切れの場合はご了承願います。

庄内だだちゃ豆1kgバラ詰

名 称 庄内だだちゃ豆
産 地 国内産(山形県)
内容量 1kg
                 

★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能
★ クール便発送(クール代お客様負担)




庄内だだちゃ豆2kgバラ詰


名 称 庄内だだちゃ豆
産 地 国内産(山形県)
内容量 2kg
                 

★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能
★ クール便発送(クール代お客様負担)




庄内だだちゃ豆3kgバラ詰


名 称 庄内だだちゃ豆
産 地 国内産(山形県)
内容量 3kg
                 

★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能
★ クール便発送(クール代お客様負担)
 

庄内だだちゃ豆のゆで方のコツ

   
粗塩・たっぷりの熱湯・氷水は予め準備して下さい
  1. 枝豆をさっと水洗いする。
  2. ザルに移してしっかり水を切り、一握りの粗塩で枝豆をよくもむ。
  3. 予めたっぷりの沸騰したお湯をわかし、塩を少々入れて豆を一気に入れてかき混ぜて、ふたをする。(手早く行ってください)
  4. 強火で約3分で一度固さをチェックして、好みの固さまで茹でて下さい。
    (茹ですぎは風味を損ないますので、茹ですぎにご注意ください)
  5. 火を止め、ザルにあけ、氷水に約10秒ほど浸し一気に冷まします。
    (氷水に長く浸すと、水っぽくなり風味も損なう為手早くおこなってください)
  6. 十分に水を切り、好みの量の塩をまぶしてお召し上がりください。
    === 出来上がり ===

<ポイント>
ゆで揚げから最後の塩をまぶすまで、手早く行うことがなによりのコツです。
 

薄皮をとって茹でただだちゃ豆を刻んでお餅にかければ香ばしい色鮮やかなずんだ餅もたのしめます。

だだちゃ豆ごはん

材料:■だし昆布約10cm ■醤油 ■酒 ■みりん ■塩
    ■だだちゃ豆150g ■精白米5合
※調味料の分量はお好みの為、調整してください
  1. 精白米は通常ごはんを炊くように水で研ぎ、たっぷりの水に浸す。
  2. だだちゃ豆はなまの状態で莢からむく。
  3. 醤油・酒・みりん・塩をごはん茶碗の半分位を目安にお好みで調合する。
    (少し味見をして濃口の味くらいが目安)
  4. 炊き上げ前の水加減は水と3を合わせた分量で水加減を調整する。
  5. 4にだし昆布とだだちゃ豆を入れ、炊き上げる。
  6. むらしが終わったら昆布を取り、豆をつぶさないようにざっくりかき混ぜる。