ふきのとうの茎
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◆ご予約期間:2月28日〜3月28日迄 ◇発送 期間:3月30日〜4月30日頃迄 | 和名:フキ
俗称:ふきのとうの茎,ばんけの茎 | |||||||
地元(庄内地方)ではふきのとうを「ばんけ」と呼び、春の山菜として親しまれています。 ふきのとうが顔を出し、桜の咲く頃のにはふきのとうも茎を長くのばして花を咲かせます。ふきのとうは天ぷらや和え物でおなじみですが、ふきのうとうからふきに変わる短い期間の花をさかせたふきのとうの茎は柔らかく、一足早いふきの風味をお楽しみいただけます。
【山菜・野草ご利用のお願い】 | ||||||||
ふきのとうの茎500g(250g×2袋)
★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能 ★ クール便発送(クール代お客様負担) | ||||||||
ふきのとうの茎を調理する際には  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ふきのとうの茎は調理の前に葉と共に薄皮をむく。(予め薄皮をむいてしまうと風味が損なわれますので、調理の前に行うことをおすすめいたします) 3〜4cmほどに切り、天ぷらにしたり砂糖・酢・塩少々で煮物やみそ汁で楽しめます。フキに比べ細くて柔らかい茎の為、比較的短い時間で調理できます。 | ||||||||
茎と葉と花とそれぞれにわけ 茎は干しエビと炒め煮 葉はふきのとう味噌 花は素揚げ |
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葉で味噌汁 |
花の天ぷらと生わかめのあったかひやむぎ |