柿の葉 青 生/なま  
柿の葉風景メイン
柿の葉なまメイン
要予約  期間限定商品
ご予約期間:5月9日〜6月9日
発送 期間:6月10日〜7月10日頃迄

庄内柿の産地より渋柿の葉をご注文をいただいてから摘み取り日程調整をいたします。フレッシュな柿の葉は柿の葉寿司つくりや料理の演出におすすめです。
農産物の為、葉の大きさは多少異なります。
フレッシュな柿の葉は冷凍保存すれば一年を通していつでも青々とした柿の葉をお楽しみいただけます。

1枚当たりサイズ・・・約縦10〜12cm×幅7〜7.5cm(多少サイズに誤差あり)

柿の葉 青 生



柿の葉 青 生/なま 60枚

名 称 柿の葉
産 地 国内産(山形県)
内容量 60枚

★ 一部商品を除き総重量15kg以下同梱可能
★ クール便発送(クール代お客様負担)

柿の葉 青 生袋入

柿の葉 青 生バライメージ


簡単柿の葉寿司イメージメイン
簡単!柿の葉寿司
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
材料:■しめ鯖半身1枚 ■寿司飯1合
    ■柿の葉8〜10枚 ■塩少々

※寿司飯にはうるち米だけでもおいしく仕上がりますが、もち米をうるち米の20〜30%ブレンドすることで翌日ももっちりした寿司飯がたのしめます

  1. 葉を洗い茎を切り落としキッチンペーパーでふく
  2. しめ鯖を適当な大きさに斜めに薄切りする
  3. 手のひらに塩をつけ葉に包めるくらいの俵型で寿司飯を握る
  4. ツルツルの葉の面中央にしめ鯖を裏にしてのせ寿司飯を重ねて巻き込む
  5. 両脇のご飯がくっつかないように柿寿司が丁度収まるタッパーなどの容器に詰め冷蔵庫で約1時間ほど冷やし出来上がり(冷やす際に容器に収まる丁度良い重石や重石のかわりになるものをのせると寿司飯がしまり押寿司らしくなります)

    柿の葉を洗い茎を切り落としキッチンペーパーでふくしめ鯖を適当な大きさに斜めに薄切りする手のひらに塩をつけ柿の葉に包めるくらいの俵型でにぎる脇のご飯がくっつかないように包んだ数の柿寿司が丁度収まるタッパーなどの容器に詰め冷蔵庫で冷やして出来上がり