手作り糀 こうじ
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添加物を一切使用していない自然食品の手づくりの糀(こうじ)です。 手作り味噌原料や自家製漬物・昔ながらの甘酒作り・塩麹(しおこうじ)作りなどでお楽しみいただけます。 糀(こうじ)は手作りの為、ご注文をいただいた後の発送準備となります。出来るだけ速やかに準備するよう努めておりますが、少々お時間をいただく場合もあります。配達日指定を利用の際は注文受付日より7日目以降の日付をご記入下さい。 | ||||||||||||
手作り糀 1袋 800g
★ 一部商品を除く総重量25kg以下同梱可能 | ||||||||||||
「手作り糀」をつかった 塩こうじ の作り方  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【材料】 ■糀200g ■水200cc ■塩70g
魚や肉や野菜を漬け込んだり、塩代わりに調味料として加えば、糀の自然の甘みのあるおいしい食事が楽しめます。 | ||||||||||||
三五八(さごはち)漬け床(1リットル瓶分)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 材料 ■糀400g ■もち米200g ■ザラメ270g ■塩215g
漬け床は瓶詰めにして常温保存可能です。自然発酵しやすいため、たまに瓶をふって漬け床の味をなじませてください。 野菜や魚や肉を漬け込む場合は漬け床瓶に直接いれず漬け床の一部をとり漬け込めば、漬け床を長期間楽しめます。魚や肉は漬け床をとって塗りサランラップなどに包み半日〜1日味をなじませ、調理前に漬け床を軽く洗い加熱してください。
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ブリ三五八漬け込み約半日 | 焼き魚 ブリ三五八漬け |
鶏肉三五八漬け込み約15分 | 三五八漬け鶏肉と牡蠣と大根のホイル焼 |
「手作り糀」をつかった 甘酒の作り方  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【材料】 ■糀1袋(800g) ■お湯2000cc ■砂糖(お好み)
寒い時期は室温が低い為、沸騰させないように1〜4の手順を2〜3回繰り返す必要があります。1〜4の手順だけでも糀の甘味が出て、十分おいしい甘酒ですが…もっと甘い味がお好みであれば、砂糖を少しづつ加え沸騰させないように弱火にかけて下さい。 <注意>
1〜2の手順だけでも糀の甘味が出て、十分おいしい甘酒ですが…もっと甘い味がお好みであれば、砂糖を少しづつ加え沸騰させないように弱火にかけて下さい。 <注意> | |
【家庭で楽しむ自家製味噌 1升分】 材料 ■豆1kg300g ■手作り糀1kg500g ■塩4合(800g)
【味噌つくりの留意点】 味噌は仕込みから約 1年で食べられます。地域や仕込んだ樽の置き場所により温度が異なるため、暖かい地域では醗酵も早くなることで約10ヶ月程度からお召し上がりいただける場合がございます。仕込みがおわってから1ヶ月ごとに様子をみながら味噌の上と下をよくかき混ぜ、醗酵の手助けを行ってください。 |
過去にお客様から頂戴した手作り味噌Q&Aは こちら からどうぞ
手作り味噌原料セットは3種類!仕込から自家製味噌をお楽しみください。 |
ハタハタ寿司 (8号樽1個分)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■ハタハタ1箱(約4kg)■糀800g ■ごはんややかため五合 ■人参4本 ■しょうが1片 ■ゆずの皮1個分 ■ふのり2袋(約30g) ■赤とうがらし6個 ■笹の葉26枚(小さめの葉の場合は多めに準備) ■酢1リットル ■酒30〜50cc ■うまみ調味料(味の素)少々 ■砂糖少々 ■塩多め
※赤とうがらしは種をいれるとピリ辛になります。彩程度に使用する場合は種は取り除くことをおすすめいたします。 食べごろは仕込みあがってから約1週間位からとなりますが、重石は置いた状態で寒い地域では常温での保管も可能ですが、自然に発酵して酸味が強くなりますので、食べ頃となったら笹の葉にのせて食べる分ごとにサランラップに包み冷凍保存したほうが長期間おいしくお召し上がりいただけます。冷凍後は食べる分だけ自然解凍してお召し上がりください。 | |
出来上がり樽 | サランラップに包み冷凍イメージ |
糀巻寿司と甘酒  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■ごはんかため3合(米450g) ■糀400g ■しめサバ(1枚)1袋 ■スモークサーモン(100g)1袋 ■しょうが1片(みじん切り) ■酢大さじ1 ■塩ひとつまみ
【塩納豆】 材料:■納豆50g■糀30g ■40℃くらいのお湯120cc ■塩6g ■砂糖3g ■細切り昆布5g
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