手作り生味噌 熟成済
手作り味噌アップ
味噌アップ味噌汁イメージ

要予約
遺伝子組み換え原料を使用していない安心して毎日お召し上がりいただける熟成済みの手作り生味噌です。糀(こうじ)もたっぷり加えられ、じっくり時間をかけて発酵させた甘味とこくのある仕上がりです。糀(こうじ)のつぶつぶ感がちょっぴり残り、昔ながらの手作りならではのおいしさをお楽しみいただけます。熟成済みですので、お届けのその日からすぐにお召し上がりいただけます。手作り加工品の為、ご注文をいただいてから数日お時間をいただく場合がございます。配達指定をいただく場合は余裕をもってご注文願います。尚、配達日は折り返し当店よりご連絡いたします。手作り生味噌は簡易包装でのお届けです。予めご了承ねがいます。

 

手作り味噌1kg
手作り生味噌 熟成済1kg
名 称 生みそ 熟成済
原材料 山形県産米、山形県産大豆、糀、塩
内容量 1kg
保存方法 冷暗所にて保存
備考 酵母は生きています。風味を生かすためにアルコールを入れておりませんので発酵ガスにより袋が膨らむ場合がございますが、品質には問題がございません。到着後、速やかに容器に移し替えてください。

 
★ 一部商品を除く総重量25kg以下同梱可能

 
 
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手作り生味噌(熟成済)保存法とお願い
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手作り生味噌メイン

  1. 本品は保存用添加物・遺伝子組み換え原料を一切使用しない手作り食品です。お届け後は、速やかに容器に移し替えて下さい。ビニール包装のままで放置した場合は糀(こうじ)が発酵し、袋が膨張します。早めに生味噌の移し替えを行って下さい。
  2. 常温保存可能ですが、高温・多湿は避けて保存してください。
  3. 熟成済の生味噌の為、すぐにお召し上がりいただけいますが、熟成完了後も糀(こうじ)は自然発酵いたします。3ヶ月に1度程度、容器に入った味噌を軽くまんべんなくかき混ぜてください。
  4. 保存環境により味噌の表面や容器と味噌の境目に白カビが発生する事がございます。白カビは外気にふれた表面に発生するため、中まで浸透いたしません。白カビは風味を損なう為、取り除いていただき全体にまんべんなく混ぜ、糀(こうじ)の発酵をさらに促していただければ、最後までおいしく味噌をお召し上がりいただけます。

味噌をつかったお料理
厚揚げ田楽 ハタハタの田楽
厚揚げゆず味噌田楽 ハタハタの味噌田楽

しそ巻き   しそ巻き
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材料:■青しそ ■白玉粉130g
   ■ゴマ(炒りゴマ)
   ■味噌250g ■砂糖300g
  1. 青しそは洗い、ザルにあげて水をきる
  2. 白玉粉は網に通し、ゴマは乾煎りしてすり鉢ですって炒りゴマにする
  3. ビニール袋に白玉粉・炒りゴマ・味噌・砂糖を入れ、よくも見込む
  4. 青しその葉1枚に3をひとさし指くらいの量を入れくるくる巻きつまようじに3〜5ヶまとめて刺す
  5. フライパンに4がかぶくくらいサラダ油を入れ、弱火で揚げる。しその葉が緑色になったらひっくりかえして両面緑色になったら油を切って冷ます。   ===出来上がり===
※しそ巻きは油の中で緑色になってから揚げすぎると、仕上がりが悪くなりますのでご注意ください。
※あわせ味噌が残った場合は冷蔵庫に入れてシーズン中使用できます。

味噌1kg横