ご自宅で手軽においしい味噌をつくることができる便利な味噌原料セットです。初めから計ってありますので、あとはレシピにそって、作っていただくダケです。おいしい味噌をつくるのは、おいしい糀と安心な国産大豆と天然塩! 糀原料は米どころ地元のお米で、手作りにこだわる味のよい糀です。
。手作り味噌原料セットには手作り糀を含む為予め注文をいただいてからの発送準備となります。
出来るだけ速やかに準備するよう努めておりますが、手作り加工品を含むため少々お時間をいただく場合もあります。配達日指定を利用の際は注文受付日より7日目以降の日付をご記入下さい。
各家庭の消費量によっても変わりますが、だいたい1セット(原料1升分)で約3〜4人の1年分の出来上がりです。 |
手作り味噌原料 大豆セット1升分 セット内訳:手作り糀1.5kg 国内産大豆1.3kg 天然塩800g
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★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能 ★ 5〜10月クール便発送(クール代お客様負担) |
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【家庭で楽しむ自家製味噌 1升分】 材料 ■豆1kg300g ■手作り糀1kg500g ■塩4合(800g)
【味噌つくりの留意点】 味噌は仕込みから約1年で食べられます。地域や仕込んだ樽の置き場所により温度が異なるため、暖かい地域では醗酵も早くなることで約10ヶ月程度からお召し上がりいただける場合がございます。仕込みがおわってから1ヶ月ごとに様子をみながら味噌の上と下をよくかき混ぜ、醗酵の手助けを行ってください。
手作り味噌原料セットは3種類!仕込から自家製味噌をお楽しみください。
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【1ヶ月後】 味噌っぽい香りは出てくるが味はまだまだ生しょっぱい ↓ 【2ヶ月後】 見た目はそれほど変わらないが味に少しまろみが出て味噌らしくなっている感じ ↓ 【3ヶ月後】 味噌の色に少し深みが出たようで、先月より味噌らしい味になっている感じ ↓ 【4ヶ月後】 糀の香りがまだ残るものの前回より塩辛さが甘みに変わってきている感じ ↓ 【5ヶ月後】 蓋を開けると味噌らしい香りが漂い前回より塩辛さが甘みに変わっている感じ ↓ 【6ヶ月後】 塩辛さはまだ残るものの色に深みも出て順調に熟成されている様子 ↓ 【7ヶ月後】 色に赤茶色の深みも出、香りもよくなり順調に熟成している様子 ↓ 【8ヶ月後】 表面は更に深みのある色となり樽を開くだけで味噌の香りがひろがる ↓ 【9ヶ月後】 角のある塩辛さが少しづつとれ、先月より深みのある色となる ↓ 【10ヶ月後】 暖かい年だった為、食べられ始められるようになった |