地竹 山菜  
地竹風景
 
地竹と月山竹
 
要予約  期間限定商品
ご予約期間:3月15日〜4月19日迄
発送 期間:4月20日〜5月20日頃迄
和名:チシマザサ
俗称:ささだけ,ささまご,ねまがりだけ
    じだけ,やまだけ
チシマザサは、地元では「じだけ」や「ささだけ」や「ささまご」などで親しまれておりますが、細くて柔らかく収穫時期の短い為、庄内でも特別に喜ばれる山菜です。地元では天ぷら・煮物・酒粕を入れたみそ汁で春の風味楽しみます。

【山菜ご利用のお願い】
山菜同士の組み合わせのご注文は出来るだけまとめた発送をさせていただきますが、収穫期間は重なりあう場合でも、収穫場所がそれぞれ異なる為、やむをえずそれぞれに発送をさせていただく場合がございます。又、発送期間内での発送準備をこころがけておりますが、収穫は天候に左右されるため発送期間が多少前後する場合がございます。時間指定は可能ですが、配達日指定はご遠慮願います。発送は鮮度保持の為、クール便(クール代お客様負担)発送となります。農産物ですので、売切れの場合はご了承願います。

※地竹と月山竹は予約期間は重なりますが、収穫場所が異なるため1ヶ口発送はできません。
                                
★太くて柔らかい月山竹はこちらへ
 

 
地竹
 

地竹1kg 3048円 税別・送料別

名 称 地竹
産 地 国内産(山形県)
内容量 1kg

★ 一部商品を除き総重量15kg以下同梱可能
★ クール便発送(クール代お客様負担)

地竹手もちイメージメイン

地竹味噌汁とおにぎりイメージメイン

竹の子ごはん竹の子煮物

 簡単「たけのこご飯」の作り方
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材料■米2カップ ■もち米1カップ  ■地竹200g
  【A:醤油:大さじ1/2 みりん:大さじ1 酒:大さじ2】
  【B:醤油:大さじ1/2 酒・みりん:各大さじ1 塩:小さじ1/2 即席だしの素:小さじ1/2】
  ■木の芽:少々

  1. 米は洗ってざるに上げて水を切る。
  2. 地竹は皮をむき、さっと水洗いをしてよく水を切る。
  3. 鍋にAを入れて沸騰させ、2のたけのこを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 炊飯器のに1とBを入れて、米の3カップの目盛りまで水をいれてよくかき混ぜ、3をのせて炊きあげる。
  5. 器に盛りつけて木の芽を飾る        ===出来上がり===

                                    ★ 庄内産もち米販売はこちらへ
                                       ★ 青さのり販売はこちらへ

 地竹の酒粕みそ汁
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地竹は表面の皮をむき、さっと水洗いをして水気を切る。(地竹の皮は鮮度を落とさないために、調理前にむくのがコツ)温まっただし汁に地竹を入れ柔らかくなったところでお好みの味噌とたっぷりの酒粕を加えてください。ひと煮立ちしたらお召し上がりください。熱々の酒粕のみそ汁に旬の青さのりを加えれば磯の香りたっぷりで一層おいしく召し上がれます。
                                        煮物もおすすめです▼

竹の子みそ汁竹の子煮付け