手作りしょうゆの実糀 
醤油の実糀メイン

しょうゆの実

要予約
しょうゆの実糀(こうじ)はご家庭でしょうゆの実をつくっていただく原料です。しょうゆの実を作るための糀をお手元で加工していただく為、自家製のしょうゆの実をお作りいただけます。 手作り糀の為、ご注文をいただいてから準備となります。出来るだけ速やかに準備するよう努めておりますが、少々お時間をいただく場合もあります。配達日指定を利用の際は注文受付日より7日目以降の日付をご記入下さい。
醤油の実糀 


しょうゆの実糀 1袋(700g)

名 称 しょうゆの実糀
原材料名 国内産米・国内産大豆
国内産小麦・種糀
内容量 700g
賞味期限 枠外(外装袋)記載
保存方法 10℃以下で保存してください

★ 一部商品を除く総重量25kg以下同梱可能
  但し、クール便発送期間は総重量15kg以下同梱可能
★ 5〜10月はクール便発送(クール代お客様負担)

しょうゆの実糀手もちイメージメイン

しょうゆの実糀開封イメージメイン

しょうゆの実ごはん
 
油 の 実 の 作 り 方
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材料 ■しょうゆの実糀700g ■水3合 ■醤油1合 ■塩50g

  1. 水3合・醤油1合・塩50gを煮立てる
  2. 1を45℃位にさました後ほぐしたしょうゆの実糀を入れ仕込完了
    (仕込が完了したら2〜3日常温で1日1回程度かき混ぜて発酵させてください)

  == 仕込上がり ==

水・醤油・塩煮立てる → しょうゆの実糀をほぐす → しょうゆの実糀に1を加える → 空瓶8分目程度につめる
水・醤油・塩煮立て冷ます       ほぐす    しょうゆの実糀に1を加える       瓶詰
                             

※仕込上がったしょうゆの実は空瓶8分目位に詰め糀が発酵した2〜3日後にお召し上がり下さい。涼しい季節は常温保存でもかまいませんが地域によって温度差がある為、発酵期間をすぎてからは冷蔵保存推奨。尚,冷蔵保存の場合も1日1回程かき混ぜてください。甘味のしょうゆの実が好みの場合は、かくし味程度の砂糖をくわえると発酵もはやまり甘味も増します。好みに応じて調味料は増減してください。
※あったかご飯にのせたり、焼きおにぎりにしたり、湯あげの大根やみずみずしいキュウリに添えてもよく合います。

保存料は一切はいっておりませんので早めにお召し上がりください。

しょうゆの実焼おにぎり しょうゆの実ときゅうり