干しぜんまい
|
|
||||||||||||||
要予約 数量限定商品!
|
和名:ゼンマイ
俗称:ぜんこ,まかご |
||||||||||||||
ゼンマイ科の大形多年生シダで、「山菜の王様」とも言われる高級食材です。山形県物ですので風味も味も格別です。ぜんまいは何度ももみながら丁寧に干して加工されておりますので保存食にも最適です。
【山菜ご利用のお願い】
| |||||||||||||||
|
| ||||||||||||||
干しぜんまいのもどしかた (4人分)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
戻したぜんまいを使った「ぜんまいの炒め煮」 こんにゃく下ゆでして短冊切りにし、鍋に油を熱して豚肉を炒め肉の色が変わったら、こんにゃくと戻したぜんまいを加えて炒める。全体に油が回ったら水をひたひたに注ぎ煮だったらアクを除きAの調味料を入れる。再び煮だったら中火にし時々混ぜ合わせ7〜8分煮る。出来上がり |
|||||||||||||||