果物王国 浜中屋トップページへ 山形から三代目が『旬』の美味しさをお届けします

【さくらんぼ】

【天然山菜】
期間6/上〜7/上

<生産高第一位>
上品な甘さとさわやかな香り・初夏の
果物では最高の商品です。
本場山形の味をご賞味ください!期
間が本当に短いので
お早めにご予
下さい。


期間4/下〜5/下


雪が溶け寒かった冬を越すと4/中
旬頃から山々に出回ります。ハウス
栽培とはまた違う美味しさです。
全国的にも珍しい種類を豊富に取
り扱っています。
詳しいレシピ付き
お届けします。


【いちご】 【手作り笹巻】
期間4/〜5/下

お子さんからお年寄りの方まで 人気
が高いです。手間いらずで高ビタミン
を補給できるすぐれた果物です。
甘味と酸味のバランスがよく、最盛期
に入ったものは色・艶・ともに良く
「深
紅のダイヤモンド」と称されます。
期間4/上〜5/上

雑木を燃やして作る灰汁(あくみず)
に餅米を浸して、笹で巻いてからゆ
ゆでた、
手作りの笹巻です。色は黄
色っぽく風味と歯ざわりが最高です。
当地方では、きな粉と、黒みつとまぶ
して食べます。

【だだちゃ豆】

【砂丘メロン】
期間8/中〜9/下

<鶴岡市特産品>

表面に産毛があり、さやは大きく膨
らんでいます。茹でると家中に香ばし
さが広がり食べ始めればもう止まり
ません。全国のスーパーなどで販売し
ていますが
「産地」からおとどけする
商品ははっきりいって鮮度・味が全然
違いまよ!

期間7/上〜8/下

<生産高第三位>

日本三大砂丘の一つになります。砂
丘地で栽培されるメロンは自然の甘
さがあり、種類も豊富、庄内メロンは
全国でも高い評価を得ています。
(アンデス・紅花・夢美人・華麗・ヤン
グ・タカミ・プリンス・花笠)



【ぶどう】

【すいか】
期間7/下〜9/下

<生産高第三位>

一房にたくさん実があるのが特徴の
果実です。一粒かめば口いっぱいに
美味しさがひろがり、つまた手を伸ば
して 食べたくなる山形ブドウです。
(巨峰・オリンピア・ブラックオリンピ
ア・ロザリオ・デラウェアー・ピオーネ
・甲州・高尾)
期間7/下〜8/下

<生産高第三位>

果肉が真っ赤で鮮やか・みっしり実が
入ったものは叩くと澄んだ音がします。
食べると水分がタップリで甘さもよくム
シャムシャかぶりついて召し上がるの
が美味しくいただけます。

(尾花沢・黒スイカ・小玉・黄玉)


【もも】
期間8/上〜9/上

写真がない為掲載できません。
<生産高五位>

そのままでも立派なデザートになる
すぐれもの。約90パーセントが水分
で程よい固さとなめらかな舌ざわり
山形の気候風土が生んだ逸品を召
し上がり下さい。
(白桃・あかつき・
山根白桃・)

【ラフランス】

【ゴールドラフランス】
期間11/中〜12/下

<生産高第一位>

別名「バター・ベア」果肉はとろける
ような味・独特の芳香を放ち
西洋梨
の女王様
にふさわしい洋梨は追熟し
て食べ頃を判断するのが難しいので
当店では食べ頃の表示をしてお送り
しますのでご安心してお召し上がり
いただけます。お歳暮・ご贈答の時
期が最盛期になります。

期間11/中〜12/下

<生産高第一位>

ラフランスと同様、果肉がちみつで
糖度・果汁が多く、独特の芳香があ
ります。色は
ゴールド色をした洋梨
で、近年出てきた新品種です。絶対
量がないので限定品になります。
お早めにご予約を。こちらもお歳暮
ご贈答の時期が最盛期になります


【洋梨】

【和梨】
期間9/上〜12/下

洋梨は収穫してから何日か時間を
おいてやわらかくなってからいただ
けます。
(パートレット・レッドパー
トレット・ゼネラルレクラーク・マリ
ゲットマリラ・ルレクチェ・ウィンタ
ー)
など全国的にみても珍しく格別
の美味しさです。


期間8/上〜9/下

刈谷の梨は全国的にも知られてい
ます。幸水・豊水は良くご存知かと
思いますが当地方には
(二十世紀
・新星・新興・鳥海・南水・長十郎)
など豊富に取り揃えています。和梨
は洋梨と違い追熟がいるませんの
で収穫してすぐ食べられます

【庄内柿】 <生産量第四位>


期間10/中〜11/下

庄内特産の種なし柿。やはり焼酎
で渋抜きされた果肉
は柔らかく風
味も違います。果汁や甘味もたっ
ぷりで種がないので食べやすいで
す。貯蔵品の冷蔵庄内柿も取り扱
っています。ご贈答にも喜ばれます


【ふじりんご】

【シルバーベル】
期間11/上〜1/下

<生産高第四位>


昼夜の寒暖差が生んだ実が締ま
った山形の「無袋栽培」のふじりん
ごは糖度が高く酸味のバランスが
とれています一日一個医者要らず
といわれる様に健康のためにもお
召し上がり下さい。ご贈答にも喜
ばれます

期間11/上〜1/下



シルバーベルは、ラフランスとパー
トレットをかけあわせた品種です。11
月〜1月下旬まで出回り、
クリスマス
時期には最盛期
になります。1個、1
個が大粒・特有な香りと、果汁たっぷ
りでさわやかな甘味と、程よい酸味が
絶妙です。

【つるし柿】

【遠赤外ほし柿】
期間11/下〜1/下

表面は少し硬く中はとってもなめら
か、自然の甘さがどこか懐かしく思
わせ
晩秋の風物詩です。ビタミンA
・Bを含んでおり栄養価にも優れて
いま。現在では遠赤外線を用いて
加工することも行なわれています。
ご贈答にもどうぞ!
期間11/下〜2/中

栄養分はそのままに、水分だけを抜
き取る特殊乾燥法で製造されていま
す。そのままでお茶うけとして召し上
がったり・薄く衣をつけて天ぷらにした
り。大根なますに小さく切って入れま
すとと風味が増します。


【山菜塩蔵品】 期間12/上〜2/下

山菜を塩で漬けこんだもので熟成
された独特のうまみがあります。
うど・わらび・あいこ・わらび・など
一度塩抜きされてから召し上がり
ます。調理法を間違えると美味し
くいただけないので当店にご質問
下さい

【豆類・納豆類】

【お漬物】
庄内産の豆です。大豆は味噌豆
腐作りに黒豆は御節に、普段の
食卓にほかにも小豆・赤飯ささぎ
・青豆・金時豆など料理の幅がひ
ろがります。納豆菌ではなく麹で
熟成させた塩納豆はまた一味違
った美味しさです。

当県は漬物王国と言われるよう
にかぞえきれないほど生産して
います。青菜漬け・浅漬け・粕漬
け・甘酢漬け・糠漬け・サラダ風
にアレンジしたもの・地物の素材
を生かした本場の味をご堪能下
さい。


【麺類・そば】

【乾物】
各地方で名産の麺はありますが
庄内地方では「麦きり」と 言うう
どんがあります。主に夏に冷やし
て食しますが、温めても美味しくい
ただけます。ほかに稲庭・そば・う
どんなど各種取り揃えております
車麩、庄内麩、玉麩、すだれ麩な
ど、麩は種類が豊富ですが、この
板状のタイプの麩は大変めずらし
く当地方の特産品です使用方法は
短時間水につければすぐおつかい
いただけます。



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