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【さくらんぼ】
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【天然山菜】
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期間6/上〜7/上
<生産高第一位>
上品な甘さとさわやかな香り・初夏の
果物では最高の商品です。
本場山形の味をご賞味ください!期
間が本当に短いのでお早めにご予
約下さい。
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期間4/下〜5/下
雪が溶け寒かった冬を越すと4/中
旬頃から山々に出回ります。ハウス
栽培とはまた違う美味しさです。
全国的にも珍しい種類を豊富に取
り扱っています。詳しいレシピ付き
お届けします。
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【いちご】 |
【手作り笹巻】 |
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期間4/〜5/下
お子さんからお年寄りの方まで 人気
が高いです。手間いらずで高ビタミン
を補給できるすぐれた果物です。
甘味と酸味のバランスがよく、最盛期
に入ったものは色・艶・ともに良く「深
紅のダイヤモンド」と称されます。
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期間4/上〜5/上
雑木を燃やして作る灰汁(あくみず)
に餅米を浸して、笹で巻いてからゆ
ゆでた、手作りの笹巻です。色は黄
色っぽく風味と歯ざわりが最高です。
当地方では、きな粉と、黒みつとまぶ
して食べます。
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【だだちゃ豆】 |
【砂丘メロン】 |
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期間8/中〜9/下
<鶴岡市特産品>
表面に産毛があり、さやは大きく膨
らんでいます。茹でると家中に香ばし
さが広がり食べ始めればもう止まり
ません。全国のスーパーなどで販売し
ていますが「産地」からおとどけする
商品ははっきりいって鮮度・味が全然
違いまよ!
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期間7/上〜8/下
<生産高第三位>
日本三大砂丘の一つになります。砂
丘地で栽培されるメロンは自然の甘
さがあり、種類も豊富、庄内メロンは
全国でも高い評価を得ています。
(アンデス・紅花・夢美人・華麗・ヤン
グ・タカミ・プリンス・花笠)
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【ぶどう】 |
【すいか】 |
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期間7/下〜9/下
<生産高第三位>
一房にたくさん実があるのが特徴の
果実です。一粒かめば口いっぱいに
美味しさがひろがり、つまた手を伸ば
して 食べたくなる山形ブドウです。
(巨峰・オリンピア・ブラックオリンピ
ア・ロザリオ・デラウェアー・ピオーネ
・甲州・高尾) |
期間7/下〜8/下
<生産高第三位>
果肉が真っ赤で鮮やか・みっしり実が
入ったものは叩くと澄んだ音がします。
食べると水分がタップリで甘さもよくム
シャムシャかぶりついて召し上がるの
が美味しくいただけます。
(尾花沢・黒スイカ・小玉・黄玉)
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【もも】 |
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期間8/上〜9/上
写真がない為掲載できません。 |
<生産高五位>
そのままでも立派なデザートになる
すぐれもの。約90パーセントが水分
で程よい固さとなめらかな舌ざわり
山形の気候風土が生んだ逸品を召
し上がり下さい。(白桃・あかつき・
山根白桃・) |
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【ラフランス】 |
【ゴールドラフランス】 |
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期間11/中〜12/下
<生産高第一位>
別名「バター・ベア」果肉はとろける
ような味・独特の芳香を放ち西洋梨
の女王様にふさわしい洋梨は追熟し
て食べ頃を判断するのが難しいので
当店では食べ頃の表示をしてお送り
しますのでご安心してお召し上がり
いただけます。お歳暮・ご贈答の時
期が最盛期になります。
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期間11/中〜12/下
<生産高第一位>
ラフランスと同様、果肉がちみつで
糖度・果汁が多く、独特の芳香があ
ります。色はゴールド色をした洋梨
で、近年出てきた新品種です。絶対
量がないので限定品になります。
お早めにご予約を。こちらもお歳暮
ご贈答の時期が最盛期になります
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【洋梨】 |
【和梨】 |
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期間9/上〜12/下
洋梨は収穫してから何日か時間を
おいてやわらかくなってからいただ
けます。(パートレット・レッドパー
トレット・ゼネラルレクラーク・マリ
ゲットマリラ・ルレクチェ・ウィンタ
ー)など全国的にみても珍しく格別
の美味しさです。
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期間8/上〜9/下
刈谷の梨は全国的にも知られてい
ます。幸水・豊水は良くご存知かと
思いますが当地方には(二十世紀
・新星・新興・鳥海・南水・長十郎)
など豊富に取り揃えています。和梨
は洋梨と違い追熟がいるませんの
で収穫してすぐ食べられます
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【庄内柿】 |
<生産量第四位> |
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期間10/中〜11/下
庄内特産の種なし柿。やはり焼酎
で渋抜きされた果肉は柔らかく風
味も違います。果汁や甘味もたっ
ぷりで種がないので食べやすいで
す。貯蔵品の冷蔵庄内柿も取り扱
っています。ご贈答にも喜ばれます
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【ふじりんご】 |
【シルバーベル】 |
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期間11/上〜1/下
<生産高第四位>
昼夜の寒暖差が生んだ実が締ま
った山形の「無袋栽培」のふじりん
ごは糖度が高く酸味のバランスが
とれています一日一個医者要らず
といわれる様に健康のためにもお
召し上がり下さい。ご贈答にも喜
ばれます
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期間11/上〜1/下
シルバーベルは、ラフランスとパー
トレットをかけあわせた品種です。11
月〜1月下旬まで出回り、クリスマス
時期には最盛期になります。1個、1
個が大粒・特有な香りと、果汁たっぷ
りでさわやかな甘味と、程よい酸味が
絶妙です。
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【つるし柿】 |
【遠赤外ほし柿】 |
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期間11/下〜1/下
表面は少し硬く中はとってもなめら
か、自然の甘さがどこか懐かしく思
わせ晩秋の風物詩です。ビタミンA
・Bを含んでおり栄養価にも優れて
いま。現在では遠赤外線を用いて
加工することも行なわれています。
ご贈答にもどうぞ!
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期間11/下〜2/中
栄養分はそのままに、水分だけを抜
き取る特殊乾燥法で製造されていま
す。そのままでお茶うけとして召し上
がったり・薄く衣をつけて天ぷらにした
り。大根なますに小さく切って入れま
すとと風味が増します。
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【山菜塩蔵品】 |
期間12/上〜2/下 |
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山菜を塩で漬けこんだもので熟成
された独特のうまみがあります。
うど・わらび・あいこ・わらび・など
一度塩抜きされてから召し上がり
ます。調理法を間違えると美味し
くいただけないので当店にご質問
下さい。 |
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【豆類・納豆類】 |
【お漬物】 |
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庄内産の豆です。大豆は味噌豆
腐作りに黒豆は御節に、普段の
食卓にほかにも小豆・赤飯ささぎ
・青豆・金時豆など料理の幅がひ
ろがります。納豆菌ではなく麹で
熟成させた塩納豆はまた一味違
った美味しさです。
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当県は漬物王国と言われるよう
にかぞえきれないほど生産して
います。青菜漬け・浅漬け・粕漬
け・甘酢漬け・糠漬け・サラダ風
にアレンジしたもの・地物の素材
を生かした本場の味をご堪能下
さい。
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【麺類・そば】 |
【乾物】 |
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各地方で名産の麺はありますが
庄内地方では「麦きり」と 言うう
どんがあります。主に夏に冷やし
て食しますが、温めても美味しくい
ただけます。ほかに稲庭・そば・う
どんなど各種取り揃えております |
車麩、庄内麩、玉麩、すだれ麩な
ど、麩は種類が豊富ですが、この
板状のタイプの麩は大変めずらし
く当地方の特産品です使用方法は
短時間水につければすぐおつかい
いただけます。 |
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