幸生は山菜が豊富!
田舎ですから当然山菜が豊富です。
わらび、ゼンマイ,こごみ,タケノコ,かたくり、
桜シメジ,舞茸,山ぶどう・・・
自分で取った山菜を新鮮なうちに料理して食べる。
これがまた美味しいんですよ。
スーパーに春に並ぶ山菜は時間が経っているので本当の味は失われてしまって
います。
山菜のほとんどは取ったその日のうちに料理しないとダメです。
物によっては半日でダメになる物もあります。
新鮮な物を食べると,苦いと思っていた山菜がそれほで苦くなく、とても美味
しいのがわかりますよ。
マナーを守って
トラブル
の無いよう楽しんで下さいね。
下の写真は私が好んで採っている山菜の代表です。(絵をクリックすると大き くなります。)
山菜取りのコツ
山菜はただ山の中へ入っていけば出ている物ではありません。
釣りと同じで,山菜が生えやすい場所と言うのがあります。
種類によって違いますが、代表的な場所として
注意点
山の中には危険も有ります。
春先は日向を求めて蛇が出てきますし、竹薮には凶暴な赤アリが,夏になると
蜂が出ます。出来るだけ肌の露出は避け、長靴か軽登山靴を履いて出かけましょ
う