秘伝豆レシピ

◆秘伝豆サラダ

秘伝豆サラダ

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥) p50g  〇オリーブオイル 10cc

ロースハム    p1枚  〇酢       20cc

きゅうり    1/2本  〇レモン汁     お好みで

人参     小1/6本  〇砂糖       少々

コーン     p10g  〇塩・コショウ   適量

作り方

➀ ロースハム、きゅうり、人参を1cm角に切る。にんじんは軽く茹でておく。

➁ 〇の調味料を全て合わせ、ドレッシングを作る。

➂ ➁とすべての材料を混ぜる

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)

◆秘伝豆入り豆腐ハンバーグ

秘伝豆入り豆腐ハンバーグ

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥) 50g  〇片栗粉    大さじ1杯

木綿豆腐    100g 〇塩・コショウ    適量

豚ひき肉    50g  〇サラダ油   大さじ2杯

人参      3cm  〇片栗粉(分量外)  適量

長ネギ     5cm               

作り方

➀ 秘伝豆は食感を残すため、フードプロセッサーで5秒ほど撹拌したら少し取り出し、残りは再度撹拌する。

➁ にんじんと長ネギはみじん切りにしておく。木綿豆腐は重しをのせて水切りをし、ボウルの中で手で潰しておく。

➂ ➀・➁と豚ひき肉、片栗粉を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。

➃ ➂を小判型に丸め、型崩れを防ぐため片栗粉を満遍なく付ける。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)

◆秘伝豆天ぷら

秘伝豆天ぷら

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥)  100g  〇水         適量

てんぷら粉   大さじ3杯  〇サラダ油(揚げ用) 適量

作り方

➀ 秘伝豆の水分はキッチンペーパー等でよく拭いておく。

➁ ボウルに天ぷら粉、水、秘伝豆を入れて混ぜ合わせる。

➂ サラダ油を180度に熱し、➀をスプーンで適量すくって入れる。

➃ 片面がきつね色に揚がったら、ひっくり返してもう片面も同じように揚げる。

※お好みで千切りした人参や長ネギ、コーン等を入れてもOK!

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)

◆秘伝豆チヂミ

秘伝豆チヂミ

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥)  150g  〇かつおだしの素   小さじ1杯

じゃがいも      1個  〇水          1カップ

小麦粉      1カップ  〇サラダ油         適量

作り方

➀ じゃがいもはすりおろしておく。

➁ ボウルにサラダ油以外のすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

➂ 熱したフライパンにサラダ油をひき、そこに豆の高さ程度の厚さになるように、具を広げながら入れる。

➃ 中に火が通るまで、両面をこんがりと焼く。

※お好みでみじん切りした人参を入れてもOK!

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)

◆秘伝豆スープ

秘伝豆スープ

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥)  100g   〇塩    小さじ1杯

牛乳       500cc  〇コショウ    少々

顆粒コンソメ   小さじ1杯  

作り方

➀ フードプロセッサーに秘伝豆と牛乳を入れ、よく撹拌する。

➁ ➀を鍋に移し、沸騰しないように注意しながら加熱する。

➂ 顆粒コンソメ、塩、コショウで味を調える。

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)

◆秘伝豆白和え

秘伝豆白和え

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥)   50g  〇白味噌    大さじ1杯

木綿豆腐     100g  〇砂糖     大さじ1/2杯

白すり胡麻     20g  〇塩      大さじ1/2杯

作り方

➀ 木綿豆腐に重しを乗せて水分を切ったら、滑らかになるまでフードプロセッサで撹拌する。

➁ ボウルに移した木綿豆腐に白味噌、砂糖、塩を加えて、よく混ぜる。

➂ ➁に白すり胡麻、秘伝豆を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)

◆秘伝豆ひじき煮

秘伝豆ひじき煮

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥)   p50g   〇砂糖    大さじ1杯

乾燥ひじき     p10g   〇醤油    大さじ1/2杯

人参       1/2本    〇水      50cc

油揚げ      1/2本    〇サラダ油     適量

和風だしの素   p小さじ1杯  〇塩        適量

作り方

➀ 乾燥ひじきは水(分量外)で戻しておく。人参は千切り、油揚げは2~3mmの薄切りにする。

➁ サラダ油で人参を炒め、しんなりしてきたら、水で戻したひじきと油揚げを入れて炒める。

➂ ➁に秘伝豆と水を加え、和風だしの素、砂糖、醤油、塩で味を調えて、焼く15分程煮る。

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)

◆秘伝豆ムース

秘伝豆ムース

材料<2人分>

秘伝豆(乾燥)   50g   生クリーム    80cc

砂糖        40g   粉ゼラチン      6g

牛乳       180g   熱湯       50cc

作り方

➀ 熱湯に粉ゼラチンを入れて溶かしておく。

➁ 牛乳と砂糖を火にかけて混ぜ合わせ、沸騰する直前に火を止めて➀を入れ、粗熱を取る。

➂ 粗熱が取れたら、➁と秘伝豆をフードプロセッサーで撹拌し、裏ごしする。

➃ 生クリームを緩めに泡立てて、➂と混ぜ合わせる。

➄ 器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)