秘伝豆レシピ
◆秘伝豆サラダ
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) p50g 〇オリーブオイル 10cc
ロースハム p1枚 〇酢 20cc
きゅうり 1/2本 〇レモン汁 お好みで
人参 小1/6本 〇砂糖 少々
コーン p10g 〇塩・コショウ 適量
作り方
➀ ロースハム、きゅうり、人参を1cm角に切る。にんじんは軽く茹でておく。
➁ 〇の調味料を全て合わせ、ドレッシングを作る。
➂ ➁とすべての材料を混ぜる
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)
◆秘伝豆入り豆腐ハンバーグ
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) 50g 〇片栗粉 大さじ1杯
木綿豆腐 100g 〇塩・コショウ 適量
豚ひき肉 50g 〇サラダ油 大さじ2杯
人参 3cm 〇片栗粉(分量外) 適量
長ネギ 5cm
作り方
➀ 秘伝豆は食感を残すため、フードプロセッサーで5秒ほど撹拌したら少し取り出し、残りは再度撹拌する。
➁ にんじんと長ネギはみじん切りにしておく。木綿豆腐は重しをのせて水切りをし、ボウルの中で手で潰しておく。
➂ ➀・➁と豚ひき肉、片栗粉を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
➃ ➂を小判型に丸め、型崩れを防ぐため片栗粉を満遍なく付ける。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)
◆秘伝豆天ぷら
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) 100g 〇水 適量
てんぷら粉 大さじ3杯 〇サラダ油(揚げ用) 適量
作り方
➀ 秘伝豆の水分はキッチンペーパー等でよく拭いておく。
➁ ボウルに天ぷら粉、水、秘伝豆を入れて混ぜ合わせる。
➂ サラダ油を180度に熱し、➀をスプーンで適量すくって入れる。
➃ 片面がきつね色に揚がったら、ひっくり返してもう片面も同じように揚げる。
※お好みで千切りした人参や長ネギ、コーン等を入れてもOK!
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)
◆秘伝豆チヂミ
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) 150g 〇かつおだしの素 小さじ1杯
じゃがいも 1個 〇水 1カップ
小麦粉 1カップ 〇サラダ油 適量
作り方
➀ じゃがいもはすりおろしておく。
➁ ボウルにサラダ油以外のすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
➂ 熱したフライパンにサラダ油をひき、そこに豆の高さ程度の厚さになるように、具を広げながら入れる。
➃ 中に火が通るまで、両面をこんがりと焼く。
※お好みでみじん切りした人参を入れてもOK!
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)
◆秘伝豆スープ
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) 100g 〇塩 小さじ1杯
牛乳 500cc 〇コショウ 少々
顆粒コンソメ 小さじ1杯
作り方
➀ フードプロセッサーに秘伝豆と牛乳を入れ、よく撹拌する。
➁ ➀を鍋に移し、沸騰しないように注意しながら加熱する。
➂ 顆粒コンソメ、塩、コショウで味を調える。
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)
◆秘伝豆白和え
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) 50g 〇白味噌 大さじ1杯
木綿豆腐 100g 〇砂糖 大さじ1/2杯
白すり胡麻 20g 〇塩 大さじ1/2杯
作り方
➀ 木綿豆腐に重しを乗せて水分を切ったら、滑らかになるまでフードプロセッサで撹拌する。
➁ ボウルに移した木綿豆腐に白味噌、砂糖、塩を加えて、よく混ぜる。
➂ ➁に白すり胡麻、秘伝豆を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)
◆秘伝豆ひじき煮
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) p50g 〇砂糖 大さじ1杯
乾燥ひじき p10g 〇醤油 大さじ1/2杯
人参 1/2本 〇水 50cc
油揚げ 1/2本 〇サラダ油 適量
和風だしの素 p小さじ1杯 〇塩 適量
作り方
➀ 乾燥ひじきは水(分量外)で戻しておく。人参は千切り、油揚げは2~3mmの薄切りにする。
➁ サラダ油で人参を炒め、しんなりしてきたら、水で戻したひじきと油揚げを入れて炒める。
➂ ➁に秘伝豆と水を加え、和風だしの素、砂糖、醤油、塩で味を調えて、焼く15分程煮る。
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)
◆秘伝豆ムース
材料<2人分>
秘伝豆(乾燥) 50g 生クリーム 80cc
砂糖 40g 粉ゼラチン 6g
牛乳 180g 熱湯 50cc
作り方
➀ 熱湯に粉ゼラチンを入れて溶かしておく。
➁ 牛乳と砂糖を火にかけて混ぜ合わせ、沸騰する直前に火を止めて➀を入れ、粗熱を取る。
➂ 粗熱が取れたら、➁と秘伝豆をフードプロセッサーで撹拌し、裏ごしする。
➃ 生クリームを緩めに泡立てて、➂と混ぜ合わせる。
➄ 器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※ 乾燥秘伝豆は水で戻した後に、茹でたものを準備してから調理に使用してください。(戻し方は製品袋の裏面を参考にして下さい。)