POWDER REPORT | |
2月7日 さどやま 「チーズフォンデのような雪に包まれて」 |
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↑kuro |
これまでの雪不足で前回はブッシュだらけだった。この頃の度重なる寒波襲来で降雪量もグッと増えてきた。 ”さどやま”は、期待通り真っ白い雪に覆われていた。 最初はアルペンでおもいっきり粉をとばす。かなりいい雪質で皆笑顔。 「チーズフォンデみたいな雪質だっそ」YOZANが比喩する。 「食ったことないから、その意味わがらね」と、返す。 しかし、スキーと下半身に当たった粉がふわっと後方に飛んでいく。 |
↑masaharu |
おニューのファットスキーにも随分慣れてきて、「チーズフォンデ」みたいな深雪にスキーを潜り込ませ、全身に粉を浴びながら、ターン弧を刻む。 仲間のマナーはすこぶる良く、斜面の端から行儀良く、粉を頂戴する。 |
↑テレマーカー羊山 |
途中でヒールフリーにチェンジするのが今シーズンの定番メニュー。YOZANは驚異的に上達し、安定度はアルペン以上となった。 一方、kuroとmasaharuの上達のスピードは遅い。 |
↑テレマーカーkuro |
少しは上達しているのだろうが、”一滑り、一転倒・・粉まみれ”は相変わらずのようだ。 バランスを崩すと一気に粉の中へダイビング。粉の中から顔を出すと仲間のゲラ笑いが聞こえてくる。 これもまた楽しい。 しかし、テレマークでの転倒は粉の中だから楽しいのかもしれない。硬い斜面だったらどこか怪我をしそうな気がする。 |
この日は日中の降雪と適度な風のおかげで最初のトレースが次第に消えていく「ゾンビパウダーデイ」 まだまだ滑るとこがあったが、”粉の食い過ぎは体に毒”ってことで終了。満腹な一日。 |