磯部理念に基づく食品づくり

当店は磯部理念で提唱される「良い食品の四条件・四原則」を基本とし、磯部晶策先生の指導のもとに食品作りに励んでおります。

良い食品の四条件

  1. 安全で安心して食べられること
  2. ごまかしのないこと
  3. 味の良いこと
  4. 品質に応じた買いやすい価格

良い食品の四原則

  1. 原材料の厳選
  2. 加工段階の純正
  3. 時代環境に曲げられない一徹な姿勢
  4. 消費者との関係重視つまり99%消費者との立場の自覚

「千本だんご」の命名について

平成十二年四月山形市の大沼デパートの大石田フェアで、「明日には、固くなるだんごはいかが!」という呼び声で一日1,000本の販売を達成した記念に、今までの「大石田だんご」という名前を、食の哲学者磯部晶策先生より「すぐ固くなるだんご」の品質の意味を見抜いて購入された山形の消費者の方々を讃える意味をこめて「最上川千本だんご」と改名していただきました。

お客様にお願いしております

一本からでもお作り致しますから本日中に召し上がる分だけお買い求め下さい。すぐ固くなりますから早めにお召し上がり下さい。とお客様にお願いしております。わがままかも知れませんが添加物を一切使わないだんご作りだからこそのお願いなのです。

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