会社概要

平素は格別のご懇情を賜り厚く御礼申し上げます。
お陰様でこのところ業績は確実に向上してまいりました。
これもひとえに皆様方の並々ならぬご尽力の賜物と深く感謝いたします。
つきましては、これまでの個人事業としての「横丁とうふ店」を改め
令和2年7月1日をもって新しく「株式会社最上川千本だんご」を設立することにいたしました。
何卒、旧に倍するご厚情とご支援を賜りたく謹んでお願い申し上げます。

令和2年7月
株式会社最上川千本だんご
代表取締役 五十嵐智志
専務取締役 五十嵐恵美子

社名
株式会社最上川千本だんご
所在地
山形県北村山郡大石田町大石田乙76
電話
0237-35-2312
代表取締役
五十嵐 智志
創業
昭和33年
資本金
500万円
従業員数
10名
業務内容
だんご・豆腐・厚揚げ・油揚げ・ところてん(5月から8月期間限定) くじら餅(11月より4月まで)
食品製造直販
最上川千本だんごを運営し営業しております。

磯部理念に基づく食品づくり

磯部理念とは、磯部晶策先生が1960年代から提唱している
本当の意味の「良い食品」作りの理念です。
それは、著書「食品を見分ける」(岩波新書)の中にまとめられています。
当店はこの理念で提唱される「良い食品の四条件・四原則」を基本とし、
磯部晶策先生の指導のもとに食品作りに励んでおります。

良い食品の四条件

  1. 安全で安心して食べられること
  2. ごまかしのないこと
  3. 味の良いこと
  4. 品質に応じた買いやすい価格

良い食品の四原則

  1. 原材料の厳選
  2. 加工段階の純正
  3. 時代環境に曲げられない一徹な姿勢
  4. 消費者との関係重視つまり99%消費者との立場の自覚
HOME > 会社概要