ふきのとう 山菜/野草
![]()
|
![]()
|
要予約 期間限定商品 ◆予約期間1月14日〜2月14日迄 ◇発送期間2月15日〜3月15日頃迄 | 和名:フキ
俗称:ふきのとう,ばんけ |
地元(庄内地方)ではふきのとうを「ばんけ」と呼び、春の山菜として親しまれています。 強い北風や雪がしっかりある寒い冬でも、雪の下ではしっかり春の息吹が芽を出し始めます。雪の下から顔を出した天然のふきのとうは、いずれもバラ詰めです。
|
![]()
|
ふきのとう500g (250g×2パック)
| ![]()
★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能
★ クール便発送(クール代お客様負担) |
|
![]()
|
ふきのとう100g (100g×1パック) |
![]()
★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能 ★ クール便発送(クール代お客様負担) |
![]()
|
ふきのとうのみそ汁 (3〜4人分)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【みそ汁の薬味】
※ふきのとうの量はお好みで増減してください |
![]()
|
ば ん け 味 噌  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■ふきのとう100g■重曹 少々■ゴマ油大さじ2 合わせ調味料 ■みそ50g ■砂糖50g ■酒大さじ2 ■みりん大さじ1
|
![]()
|
そ の 他 の 調 理 法  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ふきのとうは軽く洗い丸ごと天ぷらや、炒め物、芯をとりのぞいた表面の皮をみじん切りにして、和え物にしてもおいしくいただけます。 |
![]()
|