うるい 山菜
|
| |||||||
要予約 期間限定商品!
◆ご予約期間:1月10日〜2月10日迄 ◇発送 期間:2月11日〜3月30日頃迄 | 和名:コバギボウシ
俗称:うるい | |||||||
ユリ科の一属で、ぎぼうしともいわれています。春から夏は露地で株をそだて、秋から株を温度管理で休眠させ雪の多い冬に食べられるように自然をうまく利用した野草です。ウルイの茎の白い部分を多くするため、株の上にもみ殻を敷きつめくせのない部分を少なくするようにしあげます。うるいは温かくなるにつれハウスから露地に収穫は移行されます。晴れ間の少ない庄内地方の冬は太陽の光や気温は人の手では調整ができない部分もあり、比較的長い期間収穫できますがハウスから露地の移行は天候により毎年異なり、切り替えのタイミングで発送準備がおくれる場合もございます。予めご予約いただくことで、収穫仕立てのうるいを発送いたします。お届け後は茹でてマヨネーズやゴマあえ、漬け物にしてうるい特有のあっさりとしたぬめりとシャキシャキとした歯触りで春の味覚をお楽しみいらだけます。
【山菜・野草ご利用のお願い】 | ||||||||
うるい600g(600g×1袋)
★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能 ★ クール便発送(クール代お客様負担)
| ||||||||
うるいのゆずみそあえ(3〜4人分)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
材料 ■うるい200g ■味噌大さじ1
|
||||||||
うるいの浅漬け | うるいマヨネーズしょうゆ | |||||||
うるいの浅漬け |
||||||||