輝かしい実績! 米どころ山形で生まれ育った「はえぬき」はササニシキやコシヒカリなど日本を代表するおいしい米のおいしさを受け継ぎ、生え抜きの米が大きく飛躍し続けることを願って名付けられた由来をもつ米です。庄内地方はうまい米作りに欠かせない豊富な日照時間と昼夜の気温差に恵まれた庄内独特の気候風土の中で育てられます。米粒がしっかりしているので一粒一粒おいしく炊き上がり、コシヒカリ系統のねばりが強く、歯ごたえがあるお米です。かためのお米を好みの方にはおすすめです。
| 水分(粘り)++++ 香 り ++++ 甘 味 +++ |
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5年度 山形県産庄内 白米
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庄内地方では新米が出回る頃になると郷土料理(鮭の味噌粕漬け)を仕込みます。生鮭が手に入ったときには仕込んでみてはいかがでしょうか。ごはんに合う一品です。 | |
鮭の味噌粕漬したごしらえ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 材料 ■鮭切り身・味噌・酒粕・塩 (味噌と酒粕は1:1が基本ですが好みで量は調整して下ださい)
【酒粕について】
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