山形県産庄内ひとめぼれ白米 

コシヒカリと初星の交配種米

山形全県ひとめぼれA

光沢がよく、色も美しく極良食味であることから、出会った途端に一目惚れするような品種の米です。

水分(粘り)+++++
香  り  ++++
甘  味  ++++

おにぎり

ひとめぼれ5kg


5年度 山形県産庄内 白米
ひとめぼれ5kg

名 称 うるち精米
産 地 山形県
品 種 ひとめぼれ
産 年 5年度産
使用割合 単一原料米
内容量 5kg(5kg×1袋)
精米年月日 別途商品ラベルに記載

                  

ひとめぼれ5kg横 ひとめぼれ5kg粒

ひとめぼれ10kg

5年度 山形県産庄内 白米
ひとめぼれ10kg

名 称 うるち精米
産 地 山形県
品 種 ひとめぼれ
産 年 5年度産
使用割合 単一原料米
内容量 10kg(10kg×1袋)
精米年月日 別途商品ラベルに記載

                  

ひとめぼれ10kg横 ひとめぼれ10kg粒
新米が出回る頃は栗がおいしい季節になります。
白いごはんもいいけれど、炊き込みごはんにしてみてはいかがでしょうか。


  栗ご飯メイン
栗 ご は ん 
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材 料】
■栗300g ■米3カップ ■水適量
■塩(栗アクぬき用) ■だし昆布約10cm
■ごま塩(お好み)

調味料A:酒大さじ3,塩小さじ1,醤油少々

  1. 栗を大きめのボールに入れ、熱湯をたっぷりかける。冷めたら鬼皮と渋皮をむき、大きめのものは2等分して、塩水につける。
  2. 米はといでざるにあげ水を切る。
  3. 米に調味料Aと水をあわせたもので米3カップ分の水加減に調整し、水気をきった栗とだし昆布をのせて炊きあげる。
  4. 昆布を取り除き、栗をくずさないようにざっくりとかきまぜ充分に蒸らす。

== 出来上がり ==

栗
※炊き上がって味が薄めに感じたら好みでごま塩をトッピングで調整もおすすめです。調味料は好みで増減してください
※米3カップの内、もち米を少し加えればモチモチっとして一層おいしく炊きあがります