光沢がよく、色も美しく極良食味であることから、出会った途端に一目惚れするような品種の米です。 | 水分(粘り)+++++
香 り ++++ 甘 味 ++++ |
| ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
5年度 山形県産庄内 白米
|
||||||||||||||||
新米が出回る頃は栗がおいしい季節になります。 白いごはんもいいけれど、炊き込みごはんにしてみてはいかがでしょうか。 | |
栗 ご は ん  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【材 料】 ■栗300g ■米3カップ ■水適量 ■塩(栗アクぬき用) ■だし昆布約10cm ■ごま塩(お好み) 調味料A:酒大さじ3,塩小さじ1,醤油少々
|