春蒔き だいこん種  
予約期間【2月15日〜5月20日迄】
販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜5月31日頃迄】

種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。

 

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一代交配春総発芽 一代交配春総葉
一代交配春総

一代交配春総説明


▼低温肥大性にすぐれ早太りでス入が遅い長形の青首大根



一代交配 春総1袋:5mL

一代交配春総収穫 一代交配春総天ぷらおろし
菜園でたくさん収穫できたら・・・
大根漬け 大根畑

     大 根 漬
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■大根4k ■塩200g ■砂糖800g ■酢200cc ■焼酎35℃少々
  1. 大根を洗い真ん中から半分に割り水気を切る
  2. 1を入れ塩、砂糖、酢を入れ、呼び水程度の少々の焼酎を加える。落し蓋を置き、大根重量の2倍の重石を置く
  3. 水があがったら食べごろです。2〜3日後、重石をとり、大根が漬け汁から出てこない程度の軽い重石にかえる   (重石を重いままにしておきますと、大根がつぶされふっくらした食感のよい漬物にしあがりません)=== 出来上がり ===
※黄色に色づけしたい場合はウコンの粉を加えれば、合成着色料をつかわずとも黄色の大根漬けに仕上げることが可能です

大根ともって菊千枚漬風 大根漬けのだし醤油炒め
大根ともって菊千枚漬風 大根漬けのだし醤油炒め
                     

大根ともって菊千枚漬風 大根をスライスし、塩もみの後、余計な水分をとりのぞき甘酢をつくり酢で茹でた食用菊ととうがらし、薄切り昆布で一日冷蔵庫で寝かせれば、簡単な千枚漬け風の漬物もたのしめます。とうがらしは種を多くいれると辛くなりますので、やさしい辛みが好みの方はとうがらしを刻んだときに種を半分くらい取り除いていただくことをおすすめいたします。

大根を漬けてしばらくして酸味がでてしまった時は・・・大根漬けのだし醤油炒め がおすすめ!

  1. 0.5〜1cmくらいの厚さ約半日(少し塩気が残るくらい)ほど水にさらし、水気をよく絞ります。
  2. 薄く油を引き1をいため、火が通ったらだし入醤油、酒、みりん、を加え味をととのえます。お好みで火をとめた後、かつおぶしを散らせば、よりおいしくお召し上がりいただけます。= 出来上がり =
ふろふき大根 大根漬けのだし醤油炒め
ふろふき大根ねぎ味噌のせ ねぎ味噌


厚きりにして面とりをした後、出し昆布と一緒に茹でたふろふき大根もおすめです。
地元ではふろふき大根にねぎ味噌をのせ、楽しみます。

ねぎ味噌つくり方 材料:刻み葱 味噌 酒 みりん 砂糖(お好み)

  1. すり鉢に味噌を入れ、酒とみりん甘めがよければ砂糖も入れ、すりこぎ棒ですります。
  2. 1がすべて馴染んでとろっとしたところに刻み葱を入れ、葱もすりこぎます。(葱が荒めに残ったほうが好みの場合は軽くすりこぐ程度にしてください) ===出来上がり===


      つぼ漬け
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仕込みあがり調味料をくわえる切る■干し大根1kg ■塩15g ■ウコンの粉7g 
■醤油200cc ■酢100cc ■砂糖200g
■赤とうがらし5〜6本(好みで)

  1. 干し大根は濡れ布巾でふき、薄切にしてビニール袋に入れ塩とウコンの粉をふり、よく混ぜ約4時間放置して軽い重石をのせる。 つぼ漬け
  2. 醤油、酢、砂糖を鍋に入れ、沸騰させたら5分くらい煮詰めてよく冷ます
  3. 4時間経過した1をよく絞り、冷めた2を加えお好みでとうがらしを刻んでいれる。(辛みを少なくしたい場合は赤とうがらしの種子は取り除く)24時間後より食べごろとなります。保存は冷蔵庫がおすすめです。= 出来上がり =

※干し大根が手に入らない場合は大根でも漬け込み可能です。干していない大根を仕込む場合は4時間経過した後、大根を特にしっかり水分を絞ってください。水切が悪いと味もととのわず、保存期間が短くなりますのでご留意ください。

 

棒だら 冷しおろしうどん
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なめこおろしうどん なめこおろし味噌汁
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