秋蒔き だいこん種
予約期間【7月7日〜10月7日迄】 販売期間【7月7日頃より入荷しだい〜10月15日頃迄】 秋蒔き種子ご予約・販売開始は毎年7月7日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承下さい。
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▼根部は直径15cm位。根重2〜2.5kgの丸型で肩の部分が鮮明な緑色で美しくなめらかです。肉質はち密で煮くずれせず甘味に冨み、煮食だけでなく、生食、浅漬けに用いられる。ウイルス等の諸病に強く栽培容易。 宇治交配 本丸聖護院大根1袋:3mL
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▼肌の美しい白首、甘み強、耐寒性にすぐれた冬どりダイコン。根長39cm,根径8cmほどで播種後90日ぐらいから収穫できる。 竜神三浦二号大根1袋:3mL
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▼ス入りが遅く、曲がりが少なく、病気に強い青首大根。肌はきめ細かく、肉質は中程度で味が良くおでん・漬物・おろしの何れにも最適。根径8〜9cm、根長37〜40cmに太る ナント交配 健志総太り大根1袋:3mL
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▼根形は尻詰まりの良い曲がり少ない総太り型。根長は35cm程度。萎黄病に強く作りやすい秋から年内どり用の青首大根。 カネコ交配 豊秋総太り大根1袋:3mL
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▼病気・害虫・寒さに強く、浅根性の為、どんな土地でも容易に栽培でき、貯蔵性も抜群です。パリッとした歯ざわりはサラダや酢の物や大根おろしでお召し上がり頂けます。 コウシンダイコン1袋:3mL
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▼水はけが良く、保水の良いところが適し、作りやすく家庭菜園に最適。ビタミン豊富な緑大根です。根は直径約6cm、長さ20〜25cmほどとなります。歯切れがよく甘みに冨み、漬物、おろし、ツマ等でお召し上がり頂けます。 アオナガダイコン1袋:3mL
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菜園でたくさん収穫できたら・・・ |
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たくあん漬(でごずけ) ■干し大根10k ■生糠(こぬか)1kg ■あら塩500g ■ざらめ糖150g ■干した柿の皮やみかんの皮適量 ■赤とうがらし5〜6本(好みで)
干し大根の葉がなくても沢庵は仕込めます
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大根をスライスし、塩もみの後、余計な水分をとりのぞき甘酢をつくり酢で茹でた食用菊ととうがらし、薄切り昆布で一日冷蔵庫で寝かせれば、簡単な千枚漬け風の漬物もたのしめます。とうがらしは種を多くいれると辛くなりますので、やさしい辛みが好みの方はとうがらしを刻んだときに種を半分くらい取り除いていただくことをおすすめいたします。 スライスしたコウシンダイコンを塩もみし、余分の水分を取り除いた後、スライスした柿や好みの野菜とあわせれば、サラダでもたのしめます。 | |
大根ともって菊千枚漬風 | コウシンダイコンと柿サラダ |
ふろふき大根ねぎ味噌のせ | ねぎ味噌 |
厚きりにして面とりをした後、出し昆布と一緒に茹でたふろふき大根もおすめです。 地元ではふろふき大根にねぎ味噌をのせ、楽しみます。 ねぎ味噌つくり方 材料:刻み葱 味噌 酒 みりん 砂糖(お好み)
干し大根の煮物
つぼ漬け  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■干し大根1kg ■塩15g ■ウコンの粉7g ■醤油200cc ■酢100cc ■砂糖200g ■赤とうがらし5〜6本(好みで)
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棒だら | おでん |
いくら丼 | ブリ大根 |
なめこおろしうどん | なめこおろし味噌汁 |
青長大根 | 青長大根おろし |
コウシン大根千枚漬  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■皮をむいたコウシン大根1kg ■酢80cc■塩25g ■砂糖100g ■細切昆布お好み ■赤唐辛子少々 ■焼酎35℃少々
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コウシンダイコンカット | コウシンダイコン仕込み |
コウシンダイコン千枚漬イメージ |