春蒔き かぶ種
予約期間【2月15日〜6月10日迄】 販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜6月30日頃迄】 種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。 |
|
▼強勢いで太りが早く、小〜中〜大かぶと随時収穫できる作りやすい万能種。肌は純白でツヤがあり、ス入りや根れの心配が少ない。 タキイ交配 耐病ひかりかぶ1袋:3.5mL
|
|
|
|
協和交配サラダかぶ1袋:4mL
| ▼小〜中かぶまで収穫できる中早生のかぶで、ス入り遅く、割れにくく、丈夫で作りやすい。葉は濃緑で光沢があり漬物にも最高です。
|
|
|
|
▼小かぶから中かぶまで収穫できる極早生種。純白色のなめらかな美肌にち密な肉質、葉はやや大きいほうですが柔らかくおいしい。 宇治交配 京一蕪1袋:3mL
|
|
|
予約期間:2月15日〜4月10日迄 販売期間:2月15日頃より入荷しだい〜4月20日頃
▼丈夫で作りやすく耐病・耐寒性に強く生育の早い大豊産種。サラダ・酢漬・缶詰加工用として好評種。
|
|
菜園でたくさん収穫できたら・・・ |
|
浅漬けや煮物、酢の物がおすすめです。 酢で予め茹でた食用菊とかぶを和えることで、山形ならではの酢の物をお楽しみいただいます。 |
|
かぶ収穫 | かぶと食用菊の酢の物 |
食用菊を色鮮やかに茹でるポイント  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
食用菊の冷凍保存ポイント 食用菊を冷凍保存する場合はガクをとりのぞき花びらだけの状態で水洗いをしてザルにあけて水を切る。水切りが終わったら心持多めの酢をひと回しして厚手のビニール袋に平らにして密封して冷凍保存してください。食べるときは解凍せず、熱湯にそのまま冷凍菊をいれ、火が通ったら手早くあげ水気をしぼります。冷凍保存の前に酢を入れているため、茹でるときにはお湯で茹でるだけで綺麗な色に仕上がります。
食用ビートをすりつぶした汁でほんのりピンクのパン |
|
桜あんパン | チーズパン |