秋蒔き かぶ種  
   
予約期間【7月7日〜10月7日迄】
販売期間【7月7日頃より入荷しだい〜10月15日頃迄】

秋蒔き種子ご予約・販売開始は毎年7月7日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承下さい。

配送金額配送サイズ

タキイ交配耐病ひかりかぶ畑 タキイ交配耐病ひかりかぶ間引き
タキイ交配耐病ひかりかぶ

タキイ交配耐病ひかりかぶ説明

 
▼強勢いで太りが早く、小〜中〜大かぶと随時収穫できる作りやすい万能種。肌は純白でツヤがあり、ス入りや根れの心配が少ない。

タキイ交配
耐病ひかりかぶ1袋:4mL 425円
税別・送料別

タキイ交配耐病ひかりかぶ収穫 タキイ交配耐病ひかりかぶサラダ       


サラダかぶ畑 サラダかぶ収穫前
協和交配サラダかぶ

協和交配サラダかぶ説明

 
▼小〜中かぶまで収穫できる中早生のかぶで、ス入り遅く、割れにくく、丈夫で作りやすい。葉は濃緑で光沢があり漬物にも最高です。

協和交配
サラダかぶ1袋:3mL 524円
税別・送料別

サラダかぶ収穫山積 サラダかぶ味噌汁


京一かぶ種まき 京一かぶみず浅漬け
宇治交配京一蕪

宇治交配京一蕪説明

 
▼小かぶから中かぶまで収穫できる極早生種。純白色のなめらかな美肌にち密な肉質、葉はやや大きいほうですが柔らかくおいしい。


宇治交配
京一蕪1袋:3mL 524円
税別・送料別

京一かぶサラダ 京一かぶ塩糀漬け


まるみ蕪畑 まるみ蕪雪畑
宇治交配まるみ蕪

宇治交配まるみ蕪説明

  
 
▼播種後50日位で根径7〜8cmの中蕪。60〜65日で10〜12cmの大蕪になりその後、100日位まで収穫可能な大かぶです。


宇治交配
まるみかぶ1袋:3mL 524円
税別・送料別


まるみ蕪浅漬け まるみ蕪ザクロサラダ


聖護院蕪畑

聖護院蕪カット

聖護院蕪

聖護院蕪説明

 
▼葉・根部共に生育良好の大型白かぶで、耐病性に強く大かぶの代表種です。漬物・煮物用として美味しく、特に千枚漬に最適で多くもちいられています。


聖護院蕪1袋:3mL 477円 税別・送料別

聖護院蕪漬

                  

聖護院蕪ゆず漬

                  



温海かぶ割り 温海かぶ樽入
温海かぶ

温海かぶ説明

 
▼温海温泉の名産で大きさ直径7〜8cmm厚さ4〜5cm程度となる。肉質はち密でやや硬く甘味が多い。冷涼な気候を好み、15〜25℃で生育する。


温海かぶ1袋:3mL 477円 税別・送料別

収穫 甘酢漬け


つがる紅畑 つがる紅雪畑
宇治交配つがる紅蕪 宇治交配つがる紅蕪説明  
▼根部の紅の着色が早く肉色は白色で肉質はち蜜でやわらく、漬物にしても食味満点。播種後55日で根径7〜8cm、その後10〜12cmとなる中かぶで、深紅色、葉長は60cm位の細葉。

宇治交配
つがる紅蕪1袋:3mL 505円
税別・送料別
宇治交配つがる紅蕪割り 宇治交配つがる紅蕪甘酢漬


食用ビート発芽 食用ビート苗
食用ビート

食用ビート説明

 
▼丈夫で作りやすく耐病・耐寒性に強く生育の早い大豊産種。サラダ・酢漬・缶詰加工用として好評種。

かぶ
食用ビート1袋:6mL 429円
税別・送料別

食用ビート収穫 食用ビート加工
 
菜園で沢山収穫できたら・・・

温海かぶ水切り温海かぶ水洗い     温海かぶ甘酢漬け
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■温海かぶ10kg ■酢800〜1000cc
■塩300g      ■砂糖1kg    ■焼酎35℃ 300cc
  1. 温海かぶは水洗いし、ザルにあげ水気を切る
  2. 落とし蓋甘酢表面の皮はむく必要はありませんが、表面が乾いたら上下を少し切り落とし味が染込みやすくする。大きめのかぶは2つ又は4つ割りにする
  3. ボールに酢・砂糖・塩を入れよくかき混ぜ甘酢をつくる
  4. 漬物樽に2を入れ重ならないように揺すって平らに並べる
  5. 4に3の甘酢をかけ,焼酎を入れ,落し蓋をした上から生の温海かぶ重量の2倍の重石(20kg)をかける。
  6. 一昼夜半そのままにし、温海かぶが隠れるくらい汁が上がってきたら上下にかきまわす(まだ断面は白いです)
  7. 漬け込み1週間後漬け込み4〜5日後一昼夜半かきまぜ4〜5日漬けた頃,温海かぶが汁から出ない程度に重石を軽くする。1週間くらいで中までピンク色のおいしい甘酢漬けにしあがります。

  8. === 出来上がり ===
温海かぶ甘酢漬け

保存ポイント
仕込みあがった温海かぶの甘酢漬けは漬け込み後,2週間くらいがおいしい時期です。
冷暗所では常温保存が可能ですが、かぶが汁から出ないように落し蓋に軽めの重石は使用して下さい。住宅事情により冷暗所での常温保存がむずかしい場合は密閉容器に汁ごと温海かぶを入れかえ常温同様、汁からかぶが出ないようにして冷蔵庫保管すれば長期間楽しめます。






食用菊は予めガクをとり花びらだけにしてサッと水洗いをしてザルにあけ水切りをする食用菊生バラ     食用菊を色鮮やかに茹でるポイント
   
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  1. 食用菊は予めガクをとり花びらだけにしてサッと水洗いをしてザルにあけ水切りをする。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を準備する。(ぬるいお湯の場合は綺麗な色にしあがりません)
  3. 熱湯に”酢”大さじ1を加え、水切りをした菊を入れて茹でる。
  4. 1〜2分茹で揚げたら菊を手早く取り出し、冷水にさらします。(茹ですぎは綺麗な色にしあがりません) 菊が冷えたらしっかり水気をしぼる。つがる紅蕪と食用菊の酢の物
    === 出来上がり ===

ゆでた菊はゴマ和えにしたり季節の野菜と一緒に酢の物にしたり、わさび醤油でそのままたべてもおいしくいただけます

<食用菊の冷凍保存ポイント>

食用菊を冷凍保存する場合はガクをとりのぞき花びらだけの状態で水洗いをしてザルにあけて水を切る。水切りが終わったら心持多めの酢をひと回しして厚手のビニール袋に平らにして密封して冷凍保存してください。食べるときは解凍せず、熱湯にそのまま冷凍菊をいれ、火が通ったら手早くあげ水気をしぼります。冷凍保存の前に酢を入れているため、茹でるときにはお湯で茹でるだけで綺麗な色に仕上がります。

かぶとブリの荒汁とブリ刺身かぶと食用菊の酢の物
     かぶとブリの荒汁とブリ刺身            かぶと食用菊の酢の物


つがる紅蕪収穫     つがる紅蕪千枚漬け
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■皮をむいたつがる紅蕪1kg ■酢80cc
■塩25g ■砂糖100g ■細切り昆布お好み
■赤唐辛子少々 ■焼酎35℃ 少々
  1. 大きい蕪の場合は半分に割りスライサーか包丁で皮をむき、スライスする。
  2. 容器にスライスした蕪を細切り昆布と赤唐辛子を交互に重ねる
  3. 全て重ねてた2の上から酢・塩・砂糖・焼酎を加え重石を置く(バネ付容器の場合はしっかり圧力をかける)
  4. 4〜5日後、水が上がってきたら汁から出ない程度に重石を軽くする。4〜5日くらいからほんのり外側がピンク色に染まり食べられ始めますが、1ヶ月後位に全体がピンク色に鮮やかに仕上がります。=== 出来上がり ===
つがる紅蕪葉カットつがる紅蕪半分割つがる紅蕪皮むき

※保管は冬期間は常温でも可能ですが、気温や住宅環境により漬け込み期間や保管場所は常温保存が難しい場合があります。気温が高い場合は汁ごと冷蔵庫保管すれば長期間楽しめます。

つがる紅蕪仕込つがる紅蕪仕込1ヶ月後
      つがる紅蕪仕込イメージ             つがる紅蕪仕込1ヶ月後イメージ