秋蒔き キャベツ種  
   
予約期間【7月7日〜10月7日迄】
販売期間【7月7日頃より入荷しだい〜10月15日頃迄】

秋蒔き種子ご予約・販売開始は毎年7月7日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承下さい。

配送金額配送サイズ

小林交配はやどり甘藍発芽 小林交配はやどり甘藍苗
小林交配はやどり甘藍

小林交配はやどり甘藍説明


▼球重1.2〜1.5kgの作りやすい早生種。高温乾燥に耐え病害に強く育苗も比較的容易。

小林交配 キャベツ
はやどり甘藍1袋:1.5mL

                  

小林交配はやどり甘藍収穫 小林交配はやどり甘藍ロールキャベツ


紫甘藍レッドキャベツ苗 紫甘藍レッドキャベツ定植
紫甘藍レッドキャベツ

紫甘藍レッドキャベツ説明


▼性強健で寒さ・暑さに強く栽培容易。球は鮮やかな紫色で非常に優美。



紫甘藍 レッドキャベツ1袋:1.2mL

                  

紫甘藍レッドキャベツみじん切り 紫甘藍レッドキャベツトースト


特殊キャベツ青汁ケール

特殊キャベツ青汁ケール説明



▼生育旺盛で耐寒・耐病性に強く特殊な形のキャベツです。至って栽培容易で長期間に渡って新鮮な青葉が収穫できます。葉は新緑色で柔軟でビタミン・ミネラル等を多く含んだ健康野菜。地域により秋蒔き栽培に適さない場合があります。北海道・東北地方の秋蒔き栽培はおすすめできません。


特殊キャベツ 青汁ケール1袋:3mL

青汁ケール発芽

                  



タキイ交配春ひかり七号発芽 タキイ交配春ひかり七号苗
タキイ交配春ひかり七号

タキイ交配春ひかり七号説明


▼早熟性にすぐれ、秋まき早どりできる極早生種。品質と食味のよさで定評!


タキイ交配 キャベツ
春ひかり七号1袋:1.8mL

タキイ交配春ひかり七号苗トレイ タキイ交配春ひかり七号スープ


天理交配柳生甘藍発芽 天理交配柳生甘藍発芽
天理交配柳生甘藍

天理交配柳生甘藍説明


▼初夏蒔きから初秋穫りを本命とし、初春蒔き初夏〜夏どり、秋蒔きして越冬させ、5〜6月穫りもできる中早生タイプ。多収で品質よく、病気に強く球持ちよい。定植後65日で球重1.5kg前後となる。



天理交配 キャベツ 柳生甘藍1袋:1.5mL

                  

天理交配柳生甘藍冬 天理交配柳生甘藍冬越し


輝緑甘藍発芽 輝緑甘藍やすめ
輝緑甘藍

輝緑甘藍説明


▼球重約1.5kgとなり、高温乾燥に強い、盛夏どりに適した生食キャベツ。耐暑性、耐乾性、耐湿性にすぐれ、病気に強く栽培しやすい。


小林交配 キャベツ 輝緑甘藍1袋:1.5mL

                  

輝緑甘藍煮込み 輝緑甘藍焼きそば
キャベツ畑


キャベツは涼しい気候を好み、春・夏・秋の三季まきが可能です。
気温が高い時期の栽培はアオムシやヨトウムシなど害虫がつきやすいため、害虫はできるだけ小さいうちに捕殺することをおすすめいたします。大きくなってからは防ぎきれず、球の中に侵入してしまうと駆除できなくなりますので、早めの退治がをこころがけてください。
 
菜園でたくさん収穫できたら・・・
ロールキャベツ 山菜あんかけかた焼きそば
ロールキャベツ 山菜あんかけかた焼きそば
                             

キャベツはサラダにしたり軽く塩をふって浅漬け、甘酢を作って甘酢漬け、千切りにしてつけあわせ、豚汁、キャベツをたっぷりいれたお好み焼きなど、まとめてロールキャベツを仕込んでおき、冷凍しておくこともおすすめです。

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具沢山豚汁 甘酢漬けキャベツのホットサンド

キャベツたっぷりお好み焼き
キャベツたっぷりお好み焼き(約2〜3枚)
材料:キャベツ200g 豚バラ肉100g 
   卵2個 薄力粉80g 長いも160g 
   顆粒だし小さじ1 醤油小さじ1/2 
   油少々
仕上げはお好み:かつおぶし・ソース
   マヨネーズ・青のりなど

  1. ボールに長いもをすりおろし、薄力粉・顆粒だし・醤油をいれてもったりするまで箸で混ぜる
  2. キャベツを千切りし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切りにする
  3. 1に千切りキャベツ・卵を入れ空気を含ませるように下からしゃもじでよく混ぜる
  4. フライパンに油を薄くしき温め、広げすぎずに厚めに生地を置き、中火で焼く。生地に少し火がとおりはじめたら豚肉をのせ、串でさして火が通ったらひっくり返えす。
    完全に火が通ったら皿にもりつけお好みのトッピングをする == 出来上がり ==