春蒔き きゅうり種  
予約期間【2月15日〜5月20日迄】
販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜5月31日頃迄】

種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。

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宇治交配つるぎ五号種まき 宇治交配つるぎ五号畑
宇治交配つるぎ五号

宇治交配つるぎ五号説明


▼色濃く、濃緑果で収穫も多くウイルスやツルワレ病にも強く支柱栽培に適したきゅうりです。


宇治交配 つるぎ五号1袋:10粒

                  

宇治交配つるぎ五号収穫 宇治交配つるぎ五号収穫前


タイキイ交配夏すすみきゅうり支柱 タイキイ交配夏すすみきゅうり支柱実
タイキイ交配夏すすみきゅうり

タイキイ交配夏すすみきゅうり説明


▼果長21〜22cmで歯切れよく、病気に強いおいしいきゅうり。
支柱を立てるか、キュウリネットを張って親づる1本仕立てで栽培。


タキイ交配
夏すずみきゅうり1袋:15粒

タイキイ交配夏すすみきゅうり地這 タイキイ交配夏すすみきゅうり地這収穫


ときわ地這胡瓜種まき ときわ地這胡瓜畑
ときわ地這胡瓜

ときわ地這胡瓜説明

 
▼耐夏性強く作りやすく地這栽培はもちろん、支柱栽培でも栽培可能なきゅうりです。


 
ときわ地這胡瓜
1袋:12粒

ときわ地這胡瓜畑実のり ときわ地這胡瓜イカ和え


ミニきゅうりピノキオ

ミニきゅうりピノキオ説明

 
▼果実の長さは12〜13cm(約40g)が収穫適期目安です。果色は濃緑で歯切れ良く、風味があります。果実の肥大が早く収穫多い甘いミニきゅうりです。


 
カネコ交配
ミニきゅうりピノキオ
1袋:0.6mL


菜園でたくさん収穫できたら・・・
きゅうり畑 収穫
きゅうり畑 収穫
きゅうりは水分を多く必要とする野菜です。実がつきはじめてから水分が少ない場合は水分が切れた所から変形し、曲がったきゅうりになったりいたします。葉が混み合ってきますと、病気もつきやすくなりますので、長期間収穫するためにも余分な葉は欠きとり風通しをよくし、時折追肥を施してください。


きゅうり漬メイン
  収穫きゅうりで重石のいらない
   簡単きゅうりのからし漬を作ろう!
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厚手の大きなビニール袋を準備する

【材料】
■きゅうり4kg ■砂糖700〜800g
■塩1カップ  ■鬼からし1カップ
■焼酎少々
※調味料はお好みで増減して下さい

  1. きゅうりは水洗いし、上(へたの部分)と下を切り落とし水気をよく切る。
  2. きゅうりをビニール袋に入れ、砂糖・塩・鬼からしを一度に入れ焼酎を少々たらす。
  3. ビニール袋の口をしっかりひもでしばり、1昼夜常温でビニール袋ごときゅうりを数時間おきに転がしよく味をなじませる。(1昼夜の間で5〜6回ころがしていただく程度) きゅうりと蕪の塩糀漬け
  4. 翌日にはほんのり辛いおいしいきゅうりの漬け物が出来上がります。
      
    === 出来上がり ===

<ポイント>
出来上がった浅漬けはきゅうりがかぶるくらいの汁ごと容器にうつしかえ、要冷蔵で保存していただければ、常温より長い期間おいしくお召し上がりいただけます。

きゅうりはサラダはもちろん、浅漬けでもおなじみ野菜です。旬の蕪と一緒に塩糀で漬け込めば、塩だけの浅漬けよりに糀の甘みが加わり、ほんのり甘みのある浅漬けがたのしめます。

きゅうり佃煮メイン
  ジャンボきゅうりで佃煮
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【材料】
■きゅうり3kg(種が気になる方は種をとる)
■酢200cc ■砂糖120g ■醤油150cc
■みりん50cc ■生姜50g
■塩少々 お好みで 鷹の爪・塩昆布・ゴマ
※調味料はお好みで増減して下さい

  1. きゅうりは少し厚めに切リ、塩を少々ふって半日重石を置き水分を出す
  2. きゅうりの塩分をさっと洗い流し、水分をしっかり絞る
  3. 酢・砂糖・しょうゆ・みりん・しょうが・鷹の爪(お好み)ときゅ うりを一緒に鍋に入れ強火にかける
  4. 15分ほど強火にかけ、かき混ぜながら汁気を完全に飛ばし、冷ま したら出来上がり。
    === 出来上がり ===

※冷ました後、白ごま、塩昆布などをまぜこめばさらに美味しくなります。

菜園でたくさんきゅうりが収穫できたら・・・
重石のいらない簡単 きゅうりのからし漬け
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厚手の大きなビニール袋を準備する

【材料】
■きゅうり4kg ■砂糖700〜800g
■塩1カップ  ■鬼からし1カップ
■焼酎少々
※調味料はお好みで増減して下さい

  1. きゅうりは水洗いし、水気をよく切る。
  2. きゅうりをビニール袋に1本づつそのまま入れ、砂糖・塩・鬼からしを一度に入れ焼酎を少々たらす。
  3. ビニール袋の口をしっかりひもでしばり、1昼夜常温でビニール袋ごときゅうりを数時間おきに転がしよく味をなじませる。(1昼夜の間で5〜6回ころがしていただく程度)
  4. 翌日にはほんのり辛いおいしいきゅうりの漬け物が出来上がります。
    === 出来上がり ===
<ポイント>
出来上がった浅漬けはきゅうりがかぶるくらいの汁ごと容器にうつしかえ、要冷蔵で保存していただければ、常温より長い期間おいしくお召し上がりいただけます。