春蒔き きゅうり種
予約期間【2月15日〜5月20日迄】 販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜5月31日頃迄】 種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。
|
|
|
▼色濃く、濃緑果で収穫も多くウイルスやツルワレ病にも強く支柱栽培に適したきゅうりです。 宇治交配 つるぎ五号1袋:10粒
|
|
|
|
▼果長21〜22cmで歯切れよく、病気に強いおいしいきゅうり。支柱を立てるか、キュウリネットを張って親づる1本仕立てで栽培。 タキイ交配 |
|
|
|
▼耐夏性強く作りやすく地這栽培はもちろん、支柱栽培でも栽培可能なきゅうりです。 ときわ地這胡瓜 1袋:12粒 |
|
▼果実の長さは12〜13cm(約40g)が収穫適期目安です。果色は濃緑で歯切れ良く、風味があります。果実の肥大が早く収穫多い甘いミニきゅうりです。 カネコ交配 ミニきゅうりピノキオ 1袋:0.6mL |
菜園でたくさん収穫できたら・・・ | |
きゅうり畑 | 収穫 |
きゅうりは水分を多く必要とする野菜です。実がつきはじめてから水分が少ない場合は水分が切れた所から変形し、曲がったきゅうりになったりいたします。葉が混み合ってきますと、病気もつきやすくなりますので、長期間収穫するためにも余分な葉は欠きとり風通しをよくし、時折追肥を施してください。
厚手の大きなビニール袋を準備する
【材料】
<ポイント> きゅうりはサラダはもちろん、浅漬けでもおなじみ野菜です。旬の蕪と一緒に塩糀で漬け込めば、塩だけの浅漬けよりに糀の甘みが加わり、ほんのり甘みのある浅漬けがたのしめます。
※冷ました後、白ごま、塩昆布などをまぜこめばさらに美味しくなります。 | |
菜園でたくさんきゅうりが収穫できたら・・・ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
厚手の大きなビニール袋を準備する 【材料】
★出来上がった浅漬けはきゅうりがかぶるくらいの汁ごと容器にうつしかえ、要冷蔵で保存していただければ、常温より長い期間おいしくお召し上がりいただけます。 |