春蒔き ナス種
予約期間【2月15日〜5月20日迄】 販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜5月31日頃迄】 種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。
|
|
|
▼果実はツヤのある濃黒紫色で果皮がやわらかく、品質のよい長卵形のなす。強勢でスタミナがあり、果の肥大が早く、長期間収穫ができる。 タ キイ交配 千両二号1袋:約50粒
|
|
|
|
▼極早生で細めの長ナスで果色は黒紫色で色ツヤがよい。草姿は中開性で分枝が早く、枝数も多い為、初期から着果が多く多収。 タキイ交配 長者茄1袋:約60粒
|
|
|
|
▼果実のつき方は1個成りと房成りの混じったタイプです。果実の形は小型でまん丸、大きくなっても形がくずれません。皮はうすく、黒紫色で光沢があり、とても柔らかい。夏ボケしにくい早生豊産種。 一代交配 うす皮味丸なす1袋:0.8mL
|
|
|
|
▼うす皮で歯切れのよい小茄子。石ナス、夏ボケ等は少なく作りやすい品種。 松島交配 山形系 梵天丸1袋:0.7mL
|
菜園でたくさん収穫できたら・・・ |
なすの一夜漬け
<アドバイス> 樽や重石の準備ができない場合は右のようなバネのついた簡易容器で手軽に浅漬け作られます。1つあると色々な漬物に応用できる為、おすすめです。 旬の茄子は煮ても焼いても蒸しても漬けても調理方法はさまざま。沢山収穫できたときには地元ではなすごんげの名前でなじみのある、なす味噌炒めはいかがでしょうか。
なすごんげ(なす味噌炒め)
| |
なすごんげ(なす味噌炒め) | なすと青子の煮つけ |
なす田楽のチーズかけ | なすの煮ひたし |
なすとホタテの煮物 | なす天ぷら |
ミートなすパスタ | なす焼き |