春蒔き にがうり種  
予約期間【2月15日〜4月28日迄】
販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜5月10日頃迄】

種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。

配送金額配送サイズ

ゴーヤチャン苗 ゴーヤチャン実
ゴーヤチャン

ゴーヤチャン説明


▼果実は濃緑色で独特の苦味の健康野菜です。地這栽培の他、ネットを使用した棚作り栽培や斜面栽培を行うと果実の収穫が容易にできる。


にがうり ゴーヤチャン1袋:10粒

ゴーヤチャンカーテン ゴーヤチャン天ぷら

ゴーヤが収穫できるようになったら・・・
ゴーヤとたらこのパスタ
   ゴーヤの苦味をやわらげるには・・・
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  1. ゴーヤを半分に切り、種とワタを綺麗に取りのぞく。
  2. ゴーヤを5mm位の巾にスライスし、塩をいれてよくもみ、水気をよくしぼる。
この作業を行うことで苦味の少なくゴーヤ料理がたのしめます。
炒め物や油をつかわずゴーヤを白だしに半日冷蔵庫に浸けて味をなじませた後、大根おろしやかつお節など好みの薬味をのせればひんやり緑鮮やかでさっぱりしたゴーヤも楽しめます。

ゴーヤ炒め物
ゴーヤとパプリカの炒め物
 
ゴーヤ白だし浸け
ゴーヤ白だし浸け