春蒔き セロリ種  
予約期間【2月15日〜5月20日迄】
販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜5月31日頃迄】

種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。

配送金額配送サイズ

セロリ

セロリ説明


▼茎も太く厚い上、すじが少なく抜群の歯切れがよろこばれている高級品種。土壌は水はけよく乾燥しない所が適します。


2024年販売中止 
セロリ1袋:1mL

セロリ収穫
セロリグラタン
 
セロリは低温での発芽は難しく、気温が高くなってからの種蒔きがおすすめです。水分を多く必要とする野菜の為,発芽するまでは土が乾いた頃にしっかり水をかけてください。又、収穫は葉を一枚一枚欠きとりながら収穫するため、長期間収穫するためには追肥が必要です。植えっぱなしの場合はすべて緑色のセロリとなりますが、白くて柔らかい部分を多くつくりたい場合は株が大きくなった頃、セロリの株を囲ってあげると日よけになり緑の葉が少ない白く柔らかいセロリを栽培することが可能です。
                                 

セロリと燻製イカサラダ 材料:■セロリ茎 お好みで葉も利用可能 ■燻製イカ
調味料:■塩大さじ2/3 ■酢大さじ4 ■サラダ油50cc ■砂糖少々 ■こしょう少々
     ※セロリ塩もみ用少々

  1. セロリの皮をむき、好みの大きさに刻み塩でもみ、水気が出たらよく絞る
  2. ボールに塩、酢、サラダ油、砂糖、こしょうを入れよく混ぜた後、1を加える
  3. 燻製イカを食べやすい大きさに切り、2 に入れよく混ぜあわせ味を調える
合わせてすぐにもたべられますが、少し味がなじんだほうがよりおいしくお召しあがりいただけます。
セロリ畑 セロリと燻製イカサラダ
セロリ畑 セロリと燻製イカサラダ