春蒔き しそ種   
予約期間【2月15日〜6月20日迄】
販売期間【2月15日頃より入荷しだい〜6月30日頃迄】

種子ご予約・販売開始は毎年2月15日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承願います。

配送金額配送サイズ

青しそ発芽 青しそ栽培
青縮緬しそ

青縮緬しそ説明


▼葉は緑色で多少波状を帯び、葉面も縮緬状を帯びている。草勢強健で生育早く作りやすい



青縮緬しそ1袋:1.5mL

青しそしそ巻 ぼたもち青しそのせ


赤縮緬しそ発芽 赤縮緬しそ定植
赤縮緬しそ

赤縮緬しそ説明


▼葉は赤紫色で縮みが多く光沢もあり柔らかい。草勢強健で栽培容易な種



赤縮緬しそ1袋:1.5mL

赤縮緬しそ1本立 赤縮緬しそジュース

菜園でたくさん収穫できたら・・・


しそ巻き       しそ巻き
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材料:■青しそ ■白玉粉130g ■ゴマ(炒りゴマ) ■味噌250g ■砂糖300g

  1. 青しそは洗い、ザルにあげて水をきる
  2. 白玉粉は網に通し、ゴマは乾煎りしてすり鉢ですって炒りゴマにする
  3. ビニール袋に白玉粉・炒りゴマ・味噌・砂糖を入れ、よくも見込む
  4. 青しその葉1枚に3をひとさし指くらいの量を入れくるくる巻きつまようじに3〜5ヶまとめて刺す
  5. フライパンに4がかぶくくらいサラダ油を入れ、弱火で揚げる。しその葉が緑色になったらひっくりかえして両面緑色になったら油を切って冷ます。   ===出来上がり===
※しそ巻きは油の中で緑色になってから揚げすぎると、仕上がりが悪くなりますのでご注意ください。
※あわせ味噌が残った場合は冷蔵庫に入れてシーズン中使用できます。
夕顔とホタテの煮物 むきそば青しそ添え
夕顔とホタテの煮物 むきそば青しそ添え
納豆と大根おろし なす煮浸し
納豆と大根おろし なす煮浸し
冷やし夕顔煮物青しそ添え あけび肉詰め青しそ添え
冷やし夕顔煮物青しそ添え あけび肉詰め青しそ添え

なすごんげ(なす味噌炒め)
青しそがたくさん収穫できる頃は茄子も旬になります。青しそと茄子が沢山収穫できたときには地元ではなすごんげの名前でなじみのある、なす味噌炒めはいかがでしょうか。

なすごんげ(なす味噌炒め)
材料:■なす ■青しそ
調味料:■味噌 ■酒 ■みりん
    ■砂糖 ■油

  1. なすは皮をむき、水にさらしてアクをとりザルにあげて水をきる。
  2. フライパンに薄く油をしき、1を炒め、酒、みりん、味噌、砂糖を加え味を調える。
  3. 火をとめたら刻んだ青しそをたっぷり余熱で絡ませる。  === 出来上がり ===
※青しその葉は香り高くおいしくなりますので、青しその葉はたっぷり使用してください。

冷凍青しそサラダ    青しその冷凍保存
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青しその葉は洗ってそのまま冷凍してしまいますと黒くなってしまいます。又、長時間水にされしても黒くなりますので刻んだ後の浸し時間は10分位を目安にしてください。

  1. 青しその葉は千切りにして約10分、たっぷりの水に浸します。
  2. 茶色の水をとりかえ、ペーパータオルなければ手でしっかり水気をしぼる。
  3. サランラップに小分けにして冷凍保存する。 === 出来上がり ===
赤しそ栽培 赤しそおにぎり
赤しそ栽培 赤しそおにぎり
赤しそとうめぼし粥 赤しそデザート
赤しそとうめぼし粥 赤しそデザート
   
 自 家 製 赤 し そ ジ ュ ー ス
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しそジュース【材料】■赤しそ約200g(約2〜3束)
    ■砂糖500g(お好みで増減)
    ■米酢か果実酢200cc ■水800cc
  1. 赤しその葉をたっぷりの水で2度洗いし、ざるにあげて水気をきる。
  2. 鍋に水800ccとしその葉をいれ、火にかける。沸騰した後は、中火にしてアクをとる。更に15〜20分ほど煮る。
  3. ざるにペーパータオルをしき、 2 をこす。(葉を絞ると汁が濁るので、絞らない)
  4. こした 3 を強火にかけ、温まったら砂糖をいれ約10分ほど煮る。
  5. 砂糖がとけたら酢を加える。(一瞬で綺麗なルビー色にかわります)
  6. さらに5〜10分ほど中火で加熱し、自然に冷めるるまでまつ。   === 出来上がり ===
※出来上がったジュースは煮沸消毒した瓶にいれ冷暗所又は冷蔵庫に入れていただければ長期間おいしく召し上がれます。お好みで水や炭酸水で割ってアレンジしてください。