秋蒔き つけな(漬け菜)種
予約期間【7月7日〜10月7日迄】 販売期間【7月7日頃より入荷しだい〜10月15日頃迄】 秋蒔き種子ご予約・販売開始は毎年7月7日を予定しておりますが、入荷となりしだい開始しております。作柄により入荷とならない場合もございますので、ご予約・販売期間は目安としてご覧ください。ご予約開始後、完売となりましたら予約期間中であってもご予約を中止いたします。農産物の為、予めご了承下さい。
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▼栽培容易で生育が早く寒さに強い漬菜の代表種。ピリっとした辛味、風味は格別です。 山形青菜1袋:3mL
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▼1株約4kgにも達する大型のタイサイです。葉は淡緑色の大葉、茎は純白で長く、大50〜60cm位になる。性質は極めて強く、土壌も選ばない為、栽培は至って容易です。 二貫目体菜1袋:3mL
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▼チンゲンサイの優れた性質を取り入れた新しいタイプの漬菜。多収型で早生品種となり、栽培しやすく周年収穫できる。 サカタ交配 味美菜1袋:3mL
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▼茎葉カラシナの一種で塩漬け・酢漬けにすれば葉切れよく美味しい人気の中国野菜。栽培容易で一般に温暖気候に適しますが,寒地での栽培も可能。 中国野菜 ザアサイ(搾菜)1袋5mL
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菜園で体菜がたくさん収穫できたら・・・ |
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に ぶ だ し  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■体菜(たいさい)の塩漬 ■黒豆 ■醤油 ■酒 ■煮干 ■体菜が覆われる程の水 分量はお好みで調整してください
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体菜(たいさい)おにぎり 塩漬けした体菜を水に浸して塩抜きをすれば炊きたてご飯に体菜の葉を包んで庄内地方で冬に良くたべらる昔懐かしい体菜のおにぎりが楽しめます。塩漬けした体菜の塩抜きは塩を抜きすぎると物足りなさを感じますので、少し塩がきついくらいでおにぎりにしていただくことがおすすめです。 体菜の間引き菜は和え物や煮物もおすすめです。
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青菜漬け(せいさいずけ)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 下漬け材料 ■青菜加工用約2kg ■塩60g ■水2Lに塩100gをいれた食塩水
本漬用調味料
※今回は本漬用調味料に白だしを紹介しましたが、白だし使用の場合は仕上がりが緑色になる傾向です。だし入り醤油を使用の場合は仕上がりがべっこう色になる傾向です。調味料はお好みで調整してください。
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簡単におみづけにしたい場合は・・・ 本漬けが終わった青菜漬けを細かく刻み好みの具(するめイカ・人参・ねばり昆布・とうがらし・しその実 等)を一緒に加え本付けの汁を少々入れて半日ほど味をなじませれば、簡単におみづけも楽しめます。
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ザアサイ畑 | ザアサイ漬物 |