みやこかぼちゃ苗/白皮かぼちゃ苗     
みやこかぼちゃ自根苗メイン
白皮かぼちゃ自根苗メイン
予約期間【3月28日〜5月10日】
かぼちゃ栽培イメージ販売期間【4月28日〜5月20日頃迄】


みやこかぼちゃは側枝の発生の少ない密植栽培向きのかぼちゃです。秋どり果を貯蔵して年内食べられます。 白皮かぼちゃは果はすべすべして光沢があり白皮です。果肉は厚く淡い黄色で、ポクポクとしておいしいかぼちゃです。みやこかぼちゃも白皮かぼちゃもいずれも自根苗の為、連作(毎年同じ場所に植え込み)は適しません。

苗の生長にあわせた出荷となるため、配達日指定はご遠慮ねがいます。
お米や特産品との同梱は育苗苗を痛める恐れがあるため、苗以外の品と組み合わせた1ヶ口発送はご利用いただけません。苗は最大24ポットまで1ヶ口発送可能です。
育苗苗は到着と同時に開封し確認した上で、新鮮なうちに植え付けしてください。輸送途中の破損はお買い上げ代金内の補償とさせていただきます。種苗はお客様の都合による交換・返品はお受けできません。
 
みやこかぼちゃ自根苗 みやこかぼちゃ自根苗1ポット

みやこかぼちゃ自根苗アップ みやこかぼちゃ自根苗コンテナ
 
白皮かぼちゃ自根苗 白皮かぼちゃ自根苗1ポット

白皮かぼちゃ自根苗アップ 白皮かぼちゃ自根苗コンテナ

菜園でたくさん収穫できたら・・・
かぼちゃ畑  
かぼちゃは比較的育てやすい野菜の一つです。芯を早めに摘み取ることで枝分かれが多くなり、収穫がたくさんできる条件がととのいます。収穫してまもなく食べておいしいみやこかぼちゃと収穫してしばらく貯蔵した後、おいしくなる白皮かぼちゃがありますが、どちらもかぼちゃの収穫適期はつると実をつなぐ部分が緑色からコルク色に変色した頃となります。収穫してまもなくかぼちゃが楽しみたい方には、みやこかぼちゃ栽培がおすすめです。又、冬至の頃までかぼちゃを貯蔵しておきたい場合は、白皮かぼちゃの栽培がおすすめです。 かぼちゃは収穫後にデンプンが穏やかに糖に変わっていくので、取り立てよりもしばらく置いた方が甘みが増しておいしくなります。煮物やサラダやコロッケなどのお惣菜やプリンやパイなどのお菓子つくりにがおすすめです。

白皮かぼちゃ煮物 みやこかぼちゃ
白皮かぼちゃ煮物 みやこかぼちゃ
かぼちゃのマカロニサラダ かぼちゃの天ぷら
かぼちゃのマカロニサラダ かぼちゃの天ぷら
かぼちゃ味噌汁 冬至かぼちゃ
かぼちゃ味噌汁 冬至かぼちゃ