ネギ苗
|
|
予約期間【5月14日〜6月14日迄】
販売期間【6月15日〜7月10日頃迄】
初夏植え込み秋収穫のネギ苗です。 種苗は到着と同時に開封し確認した上で、新鮮なうちに植え付けしてください。輸送途中の破損はお買い上げ代金内の補償とさせていただきます。種苗はお客様の都合による交換・返品はお受けできません。
|
|
|
ネギ苗 1束:約50本 ★ ネギ苗はスペースを多くとる為,10束以下1ヶ口発送可能 |
|
|
<ネギ苗アドバイス> ねぎ苗につきましては到着後、すぐに植え込みを行っていただくことが理想です。しかし、平日は仕事が忙しく、週末しか家庭菜園を楽しまれない方も多いようです。ネギ苗は比較的渇きに強いですが、植え込みを行えないまま放置されますとポット植え込苗でないため日々乾き、緑の先の部分も黄緑色から黄色っぽく変色してまいります。ねぎ苗の特徴をご存知の方は多少の変色はそれほど気になさらないのですが、もし忙しくて数日中の植え込みが難しい場合は、プランターか大きな鉢をご用意ください。苗の束をほどき一時的に大きな鉢やプランターに入れ根が乾かない程度に軽く土をかぶせて休めていただければ週末に植え込みを行う際も根張りもよくその後の成長も順調です。プランターや鉢に一時的にやすめた状態で半日陰においていただければ、土の乾き具合をみながら水をかける程度で大丈夫です。ご参考にしてください。 1束程度の苗は台所の裏口にプランターをおき、栽培しながら薬味にお使いいただく方法も便利です。 |
|
秋〜冬ネギ畑イメージ |
育てたネギでねぎ三昧 | |
葱と鳥ムネ肉の串焼 | 葱の薬味で塩くじら汁 |
ねぎ味噌 | ふろふき大根ねぎ味噌のせ |
大根がおいしい季節は地元ではふろふき大根にねぎ味噌をのせ、楽しみます。 ねぎ味噌つくり方 材料:刻み葱 味噌 酒 みりん 砂糖(お好み)
|