夕顔苗
| |
予約期間【3月28日〜5月10日】 販売期間【4月28日〜5月20日頃迄】 病害にも強く作り方は容易で家庭菜園でも手軽に栽培できます。肉は白く、菜食用に供せられ重宝です。具沢山の汁の実や煮物などでお楽しみいただけます。自根苗の為、連作(毎年同じ場所に植え込み)に適しません。
苗の生長にあわせた出荷となるため、配達日指定はご遠慮ねがいます。 |
|
夕顔自根苗1ポット
|
|
|
菜園で沢山収穫できたら・・・ |
|
夕顔冷凍保存  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 夕顔は冷凍することでシャキシャキの食感が出て、夏の旬の頃の夕顔とは違った食感をお楽しみいただけます。たくさん収穫できたときの保存食としてもおすすめです。
食べる時は自然解凍し、水分をよく絞り調理する。塩漬けしてある為、塩分は控えめで調整して下さい。
青しその冷凍保存
材料:冷凍夕顔 冷凍青しそ 油 醤油 酒 みりん お好みでコショウ少々 予め冷凍しておいた夕顔を自然解凍し、水分をよくしぼり油でいためます。ほどよく火が通ったら、醤油、酒、みりんで味をととのえ、冷凍しておいた青しそを解凍しないまま加える。青しそを加えたところで最後に味を調える。 === 出来上がり === お好みで最後にコショウを少々加えても美味しくなります。
|
塩漬け夕顔と青しその炒め物 | 旬の夕顔と稚貝の煮物 |