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予約期間【2月1日〜5月30日】 販売期間【4月1日〜5月31日頃迄】 4月に植え込みを行い、10〜11月に成長したコンニャク芋を掘り起こし手作りコンニャクの原料としてご利用いただけます。又1年栽培した後、コンニャク芋を掘り起こし、乾いた状態で芋を新聞紙に包み、13℃以下にならない室内で保管いただければ3年子の種芋として翌年植え込みも可能です。コンニャク芋は寒さに弱いため、ご自宅で冬越をされる場合は保管温度にご注意下さい。コンニャクは病気に弱いため、連作(毎年同じ場所に同じ作物を植えることを)は避けていただくことをおすすめいたします。 予めご予約をいただくことで良種を準備し、お届けいたします。発送は天候状況により準備できない場合もありますので配達日指定はくれぐれもご遠慮ねがいます。5球以上ご注文の場合は荷造りの都合上、バラ詰めでまとめたお届けとなりますので予めご了承ください。 雪どけとともに地元でも春の農作業が本格的にはじまります。4月に入りますと、品薄となってまいりますので注文が重なり合うことによりご希望の数量が準備できない場合もございます。ご注文の後、在庫情報をお知らせし発送準備となります。尚、ご予約期間中であっても完売となりしだい終了とさせていただきます。農産物の為、ご理解の程よろしくお願いいたします。
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あかぎおおだま コンニャク種芋2年子5球
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種苗は到着と同時に開封し、確認した上で、新鮮なうちに植え付けしてください。輸送途中の破損は、お買い上げ代金内の補償とさせていただきます。種苗はお客様の都合による交換・返品はお受けできません。
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栽培したこんにゃく芋で 自家製こんにゃくを作ろう  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ■こんにゃく芋約1kg ■炭酸ソーダ25g(300cc位の熱湯でとく)
※出来上がったこんにゃくはたっぷりの水にさらし、毎日水とりかえて涼しい常温で寒期間は1ヶ月程度保存可能です。食べる前に再度湯通しをしてお召し上がりください。青さのりや岩のりなど、海藻類をお好みで加えてバリエーション豊かな手作りこんにゃくをお楽しみください。
※炭酸ソーダ(炭酸塩)は炭酸ナトリウムのことで炭酸水素ナトリウム(重曹)とは異なります。炭酸ソーダは最寄の薬局・薬店でお買い求めください。 |
【1年栽培したこんにゃく芋の保存方法】 こんにゃく芋は寒さに弱い為、加工を行う前の保存は紙に包み箱に入れ(お届け時の状態)13℃以下にならない室内で保存して下さい。 |