あけびのおいしい食べ方
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【茹で物:あけび本来の味が楽しめます】
■果肉の厚い物をやわらかく茹で、けずり節やもみのりなどをそえて食べる。
【和え物:果肉が比較的薄い物の方が水分が出にくく適します】
■少しかために茹でて(箸がささる程度)一口大に切り準備する。青豆をゆでてすりつぶし、塩・砂糖で味付けし、食べる直前に水分をよく切って和えます。(じんだん和え)
■くるみ又はごまをよくすり、味噌・砂糖で味付けした物で和えます。(くるみ、又はごま和え)
【煮物:熟した肉厚の物は溶けてしまうので、比較的未熟なあけびが適します】
■未熟なあけびを一度茹で、油・味噌又は醤油・砂糖で味付けし、弱火で煮ふくめます。
■豆・ぜんまい・きのこ・人参・ゴボウ・こんにゃく・薄揚げなどを千切りにして入れ、かんぴょうで結び弱火で煮含めても一層おいしく召し上がれます。
【揚げ物】
■あけびを2cmぐらいの食べやすい大きさに切り、衣をつけて天ぷらにする。
■2cmくらいの斜め切りにし、卵・挽肉・長ネギのみじん切りを味噌・砂糖少々でねりあわせたものをのせ、青しその葉でくるみ(のりでもよい)うすい衣をつけて油であげる
【焼き物】
■あけび(約15cm)をよく洗って水気を切り、中の種をスプーンできれいに取り除きます。(種をおおっている果肉は甘くたべられます)内側に小さじ1杯の油をひき、大さじ1杯の味噌と砂糖少々を合わせた物を入れ、下準備をしております。フライパンに大さじ4〜5杯の油を熱してあけびを入れ、両面かえしながら油をしみこませ、ふたをして弱火にし、やわらかくなるまで焼く。(レンジをやオーブンで焼けば尚よい)
■きのこ・長ねぎ・しその実・薄揚げ・こんにゃく・挽肉などを細かく刻んで味噌と合わせてあけびに入れて同様に焼き上げれば、一層おいしく召し上がれます。
【いためもの】
■一口大に切って油でいため、柔らかくなったら味噌と砂糖で味付けし白ごまをふる。
【果実酒】
・あけび約1kg ・氷砂糖100g ・ホワイトリカー1.8L
(味は好みがある為、分量目安としてご覧ください)
果皮を丁寧に洗いよく水分を取った後、縦半分に切る。容器にあけびと氷砂糖、ホワイトリカーを入れ保存。約1ヶ月半で熟成し、飲み頃となります。実と種は熟成と同時に引き上げます。※皮から出る苦味が気になる方は果肉のみを使ってお試しください。
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