イタドリ 山菜
要予約 期間限定商品!
◆ご予約期間:3月5日〜4月5日迄 ◇発送 期間:4月7日〜5月7日頃迄 | 和名:イタドリ 俗称:すかんぽ,どかな,どんぐい,ささぼこ, さしぼこ,さしばこ | |||||||
タケノコに似た新芽で、庄内地方では「どんぐい」や「いたどり」と呼んでいる山菜ですが、地域によっては「すかんぽ」「どかな」「ささぼこ」「さしぼこ」などの呼び名で親しまれております。皮をむいた若芽を生でかじると、酸っぱい汁が口の中に広がります。たっぷりのお湯で茹でて、水にさらした後、酢の物や和え物、煮物や炒め物にしていただきます。
【山菜・野草ご利用のお願い】 | ||||||||
イタドリ500g(250g×2袋)
★ 一部商品を除き総重量15kg以下同梱可能 | ||||||||
イタドリの簡単調理方  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 新鮮なうちにたっぷりのお湯で茹でていただき、1〜2回水を替えて洗い流してからお召し上がりください。ほんのり酸味もあり、シャキシャキの歯触りもあり、イタドリならではの風味をお楽しみいただけます。
※お好みでわさびやからしを添えていただくだけでおいしくいただけます。 |