みず/ウワバミソウ 山菜
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要予約 期間限定商品!
◆ご予約期間:4月15日〜5月15日迄 ◇発送 期間:5月20日〜6月20日頃迄 | 和名:ウワバミソウ
俗称:みずな,みず,あかみず |
庄内地方では「みず」の名前で親しまれているウワバミソウは、葉をおとし皮をむいて(お好みで皮はむかなくてもよい)熱湯をかけると青々となり、塩漬けにするとシャリシャリとして歯ごたえがあり、おいしく召し上がれます。皮をむいてみそ汁にパっとはなしても、おいしいみずのみそ汁が楽しめます。みずはスペースを多くとりますのでみず単品を1ヶ口発送希望の場合は6kg以下のご利用をお願いいたします。(7kg以上のご利用は2ヶ口扱いとなります)
【山菜ご利用のお願い】 |
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★ 一部商品を除き総重量15kg以下同梱可能 ★ 常温便の為,翌日配達(東北・関東・信越・北陸・中部・関西)地域限定 |
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みず2kgバラ詰
★ 一部商品を除き総重量15kg以下同梱可能 ★ 常温便の為,翌日配達(東北・関東・信越・北陸・中部・関西)地域限定 |
み ず レ シ ピ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 土を落としよく洗った後、皮をむき(お好みでむかない場合もあります)食べやすい大きさに切って熱湯をかけます。今まで赤っぽかったみずはきれいな緑色にかわります。よく水を切り、下ごしらえが終わったみずと、きゅうりや旬の野菜を加え、塩をまぶし重石をかけます。夜に作れば、翌朝にはみずの浅づけがめしあがれます。又、旬の山椒とみずを一緒に刻みみずたたきもおすすめです。みずは癖や苦みはありませんが、みず独特のぬめりがでて旬の味覚をお楽しみいただけます。 |
熱湯をかける前 | 熱湯をかけた後 |
みずときゅうりの浅漬け | みずたたき |
みずと蕪の浅漬け | みず塩糀かげ |