わらび 山菜
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要予約 期間限定商品!
◆ご予約期間:4月1日〜5月4日迄 ◇発送 期間:5月6日〜5月31日頃迄 | 和名:ワラビ
俗称:ほたる,わらべ | |||||||
地元では「わらび」の名前で親しまれている山菜です。収穫仕立てですので新鮮です。わらび独特のぬめりと風味はわらび好きな方にはたまらないおいしさです。 わらびはあくが強い山菜の為、お届け後ご自宅で、重曹であく抜きをしてからお召し上がり下さい。わらびは鮮度保持の為、ふきの葉に包んでお届けとなります。(ふきの葉はたべられません)自然のわらびの為、収穫時期によりわらびの太さに多少の違いが出て参りますので、1kgが3束、又は4束になる場合がございます。束数ではなく重量計算となりますので、予めご了承ねがいます。
【山菜・野草ご利用のお願い】 | ||||||||
わらび1kg
★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能 ★ クール便発送(クール代お客様負担) | ||||||||
わらびアク抜き  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ わらびは特にアクの強い山菜です。地方によって異なるようですが、庄内地方では、わらびの頭の丸まった部分はアクが強いため、アク抜きの前に手でちぎりとります。以前は、アク抜きには木灰、わら灰などを使いましたが、現在は手軽で効率のよい重曹をおすすめいたします。重曹の成分により使用量がことなりますが、当店ではお届け後すぐにアク抜き作業を行っていただけるように、ご注文数量に応じた重曹をサービスしております。わらびの丸い頭の部分をちぎった後、さっと水洗いをし、新鮮なうちにたっぷりの沸騰したお湯に重曹を加え、わらびをいれて一煮立ちしたらすぐに火をとめます。(茹ですぎはわらびの風味をそこないますので注意してください。)火を止めたら、鍋にふたをして約6時間(半日ほど)くらいゆでた鍋のままにしておきます。半日ほどしたら重曹がのこらないように1〜2回水を替えて洗い流してからお召し上がりください。 |
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わらびの刺身 | わらびたたき | |||||||
アク抜きを終えたわらびは、わさび醤油でそのままおいしくお召し上がりいただけます。又、アク抜きを終えたわらびは細かく刻み味噌と細かく刻んだ山椒を混ぜ合わせわらびたたきにしたり卵とじにしてもたのしめます。
わらびの塩漬け
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塩わらびの冷しうどん | 塩漬け山菜の煮物 | |||||||
塩わらび雑煮餅 | 塩わらびの鍋焼きそば | |||||||
山菜丼 | 納豆汁 | |||||||
生姜とだし醤油のわらび一本漬け | わらびの卵とじ |