孟宗竹/もうそうちく
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要予約 期間限定商品!
◆ご予約期間:4月1日〜4月30日迄 ◇発送 期間:5月5日〜6月5日頃迄 | 和名:筍
俗称:もうそ,もうそう,もうそうだけ,もうそうちく | |||||||
庄内地方では「もうそ」などと呼ばれ親しまれている山菜です。予めご予約いただくことで、収穫仕立てを発送いたします。自然の中で成長する山菜のため、大きさにばらつきがあります。重量を基準にご用意するため、本数につきましては目安として把握ねがいます。新鮮なうちに米のとぎ汁や生糠で下ゆですることで、えぐみ(いがらっぽさ)のないおいしい料理に仕上がります。地元では主に酒粕をたっぷり入れたみそ汁(もうそう汁)や煮物でいただきます。
【山菜・野草ご利用のお願い】 | ||||||||
孟宗竹1kg(約1〜2本)
★ 一部商品を除く総重量15kg同梱可能
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孟宗竹アク抜き  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■孟宗竹
【材料】
わかめや旬の青さのりをくわえれば磯の香りもたっぷり一層おいしい孟宗汁をお楽しみいただけます。 |
たけのこご飯の作り方  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
材料■米2カップ ■もち米1カップ
孟宗竹塩漬け
塩抜きした孟宗竹では地元では保存食として主に利用します。 |
塩漬山菜煮物 | 塩漬山菜冷しうどん |
塩漬雑煮餅 | 塩漬山菜丼 |
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