手作り味噌材料セット 青豆 

ご自宅で手軽においしい味噌をつくることができる便利な味噌原料セットです。初めから計ってありますので、あとはレシピにそって、作っていただくダケです。国内産の青豆で作った味噌はコストもかかるため、おいしいのはわかっていてもなかなかお店では買うことが出来ない味噌が出来上がります。 とことんおいしい味噌にこだわる方には、是非おすすめです。おいしい糀と安心な国産青豆と天然塩! 糀原料は米どころ地元のお米で、手作りにこだわる味のよい糀です。手作り味噌原料セットには手作り糀を含む為予め注文をいただいてからの発送準備となります。出来るだけ速やかに準備するよう努めておりますが、手作り加工品を含むため少々お時間をいただく場合もあります。配達日指定を利用の際は注文受付日より7日目以降の日付をご記入下さい。

各家庭の消費量によっても変わりますが、だいたい1セット(原料1升分)で約3〜4人の1年分の出来上がりです。

手作り味噌原料
青豆セット1升分

セット内訳:手作り糀1.5kg
      国内産青豆1.3kg
      天然塩800g

名 称 手作り味噌原料セット手作り糀
原材料名 国内産米・種糀
内容量 1.5kg
賞味期限 枠外(外装袋)記載
保存方法 10℃以下で保存してください

名 称 手作り味噌原料セット 青豆
産 地 国内産(山形県)
内容量 1.3kg

名 称 手作り味噌原料セット 天然塩
原材料名 岩塩
内容量 800g
原産国名 中国 内モンゴル

★ 一部商品を除く総重量15kg以下同梱可能
★ 5〜10月クール便発送(クール代お客様負担)
 

 
【家庭で楽しむ自家製味噌 1升分】

 材料 ■豆1kg300g ■手作り糀1kg500g ■塩4合(800g)
 材料・分量は好みがさまざまですので目安としてご覧ください。

手順1-1【手順1 】
糀を買ったら、ほぐしながら塩とよく混ぜ合わせる
手順1-2★手順1ポイント
味噌つくりの場合は豆の準備ができるまで、糀を冷蔵庫にそのまま保存しているよりも塩と混ぜ合わせることで糀を鮮度よく保存することが可能です。塩と混ぜ合わせておけば常温保存でも可能ですが室内が異常に暑い場合は塩と糀を混ぜ合わせた場合も冷蔵保存をおすすめします

手順2-1【手順2】
豆は軽く洗い、一晩たっぷりの水に浸す(豆が水から出ないように気をつける)
手順2-2★手順2ポイント
丸かった豆はたっぷり水分を含みふっくら膨らみます

手順3-1【手順3 】
たっぷり水を含んだ豆を火にかけ軽く指でつぶれる位の柔らかさに煮る
手順3-2★手順3ポイント
豆を煮た煮汁は味噌の柔らかさを調整する為、忘れずに2合(約360cc)取っておく

手順4-1【手順4】
あついうちに柔らかくなった豆をミンチする
手順4-2★手順4ポイント
豆があたたかいうちの方がつぶれやすいので冷めないうちに手早く行ってください

手順5-1【手順5 】
ミンチした豆と手順1を合わせとっておいた煮汁を少しづつ加える
手順5-2★手順5ポイント
煮汁は一度に全部加えずに少しづつ加え耳たぶくらいの柔らかさにまとめることが目安です。
煮汁は2合以上多く加えると、梅雨の時期などにカビの発生の原因にもなりますので多く加えないでください


 
手順6-1【手順6 】
よく混ぜ合わせた手順5を樽にいれる
手順6-2★手順6ポイント
そのまま樽に入れても大丈夫ですが団子をつくり樽に投げつけるように入れていくと、仕込んだ味噌から空気が抜け雑菌がはいりにくくなります。

手順7-1【手順7 】
味噌の表面には綺麗な布巾かさらしを被せたり、予め樽にビニールを敷いて口を縛ってください
手順7-2★手順7ポイント
味噌は雑菌が入るとカビが発生しやすくなります。白カビは害にはなりませんので発生した場合でもかき混ぜていただくことで糀が醗酵することで問題ありませんが、青カビが発生した場合は置き場所が適さなかったり作業工程に問題がある場合が考えられます。青カビはよく取り除きしっかりかき混ぜて様子をみてください。
【味噌つくりの留意点】

おわん味噌は仕込みから約1年で食べられます。地域や仕込んだ樽の置き場所により温度が異なるため、暖かい地域では醗酵も早くなることで約10ヶ月程度からお召し上がりいただける場合がございます。仕込みがおわってから1ヶ月ごとに様子をみながら味噌の上と下をよくかき混ぜ、醗酵の手助けを行ってください。


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