簡単よもぎ餅(約16個分)
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材料■上新粉160g ■白玉粉40g ■水40cc
■熱湯120cc
■ゆでて絞ったよもぎ約50g
■打ち粉少々 ■あんこ適量(缶詰Ok)
よもぎは多めのほうが生地も柔らかくなり,風味も増します。 分量は目安としてください。
- 沸騰したお湯でよもぎを茹で柔らかくなったらザルにあけ、水にさらす。
- よもぎ水気をしぼりみじん切りにした後、すり鉢でする。
- 白玉粉を水でよく溶き、上新粉を加える。
- 3に熱湯を入れ、手早く混ぜながらまとめる。
- 絞ったふきんの上に火が通りやすいようにちぎりながら4を並べ、強火で約20分蒸す。
- 蒸しあがったら生地をぬれ布巾に置き、手に軽く打ち粉をまぶし熱いうちによく混ぜ込む。
- よもぎの中に6を入れ、むらなく更に混ぜ込む。
- 一口大に丸め、あんこを添える。
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よもぎ餅 もちつき機使用
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材料■よもぎ ■もち米
■打ち粉少々 ■あんこ適量(缶詰Ok)
よもぎはもち米の約10%が適量。 多めのほうが生地も柔らかくなり,風味も増します。
- もち米は研いで一晩たっぷりの水に浸す。あんこは予め煮ておくか缶詰を準備!
- 沸騰したお湯でよもぎを茹で柔らかくなったらザルにあけ、水にさらす。
- よもぎ水気をしぼりみじん切りにした後、すり鉢でする。
- もち米をザルにあけ水をきり、蒸し器やもちつき機の蒸す機能を使ってもち米を蒸す。
- もち米が蒸しあがったら、3を混ざりやすいように上にのせ、もちつき機をつかってつきあげる。
- あんこを一口大に丸める。
- 5がつきあがったら、熱いうちにあんこより少し大きめにちぎり、手早く丸める。
(打ち粉を手にまぶしておくとくっつきにくく作業がしやすい)
出来上がったよもぎ餅は青きな粉に転がしてほんのり青きな粉がついた程度で仕上げれば、ちょっとリッチな手作りならではのおいしよもぎ餅をお楽しみいただけます。
よもぎぼたもち
もちつき機械をだすことが面倒な場合はすり鉢やフードプロセッサーでよもぎを細かくして、炊いたもち米に混ぜて麺棒でもち米を好みの柔らかさまでつけば、よもぎぼた餅がたのしめます。お好みで餡やきな粉をかけてお召し上がりください。
よもぎアドバイス 新鮮なよもぎがたくさん手に入ったときは綺麗に洗ったよもぎをサっとゆで、しっかり水気をきって小分けにしてサランラップに包み冷凍可能です。自然解凍でいつでもよもぎをお使いいただけます。
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