だんごをお買い求めのお客さまへ
FAXだんご注文申込書(団体様向け)

添加物を使わない大石田団子


TOPICS

千本だんごからのお知らせ

価格変更のお願いとお約束(令和4年1月15日より)

いつも最上川千本だんごをお召し上がりいただき誠にありがとうございます。当店の「すぐ固くなるだんご」は厳選した材料を使用し、正直でごまかしのない作り方をしております。この質と味を守り続けるために、誠に勝手ながら1月15日より下記のだんごの価格を変更させていただきたくよろしくお願い申し上げます。 つきましては今後も今まで以上に皆様に喜んでいただける、正直でごまかしのないだんご作りに精進することをお約束させていただきます。

ずんだんだんご 180円(店内お召し上がり183円)
しょうゆだんご 140円(店内お召し上がり143円)
ごまだんご 140円(店内お召し上がり143円)
あんこだんご 140円(店内お召し上がり143円)
くるみだんご 180円(店内お召し上がり183円)
ナッツだんご 180円(店内お召し上がり183円)


休業日のお知らせ

下記日程にて休業日とさせていただきます。

2022年1月1日(土)〜5日(水)

店内お召し上がりを再開しております。

営業時間 8時30分~17時00分

当店は、山形県が作成したコロナ感染対策の認証基準を満たし、認証されました。これからも引き続き感染対策を徹底していきますので、安心してご来店下さいませ。

※一部商品をお休みさせていただいております。ご了承くださいませ。

当店は、地域の皆様の生活を守るためお客様と社員の安全と健康を優先的に考えると共に可能な限り営業し地域の農産物を使った製品を提供していくことで、社会的責任を果たして参ります。

感染防止への対応

  • 換気のため店頭の自動ドアを開放しています。
  • 全社員マスク着用と、レジにビニールシートを設置し飛沫感染を予防します。
  • トイレでのハンドドライヤーの使用を停止しています。
  • 金銭の受け渡しはトレイの使用と、クレジットカード使用の際はお客様ご自身でカード挿入していただき接触を防ぎます。
  • お客様へのお願い

  • だんごのご注文はマイクに向かってお願いいたします。
  • 除菌剤による手指の消毒をお願いいたします。
  • マスクの着用と、せきエチケットにご協力ください。
  • できるだけ少人数でのお買い物、お会計にご協力ください。接客の際は社員がお客様と一定の距離を保つことをご理解ください。
  • 休業日のお知らせ

    下記日程にて休業日とさせていただきます。
    2022年1月1日(土)〜5日(水)
    2021年11月17日(水)・12月15日(水)

    2020.07.01 「株式会社最上川千本だんご」を設立いたしました

    これまでの個人事業としての「横丁とうふ店」を改め、令和2年7月1日をもって新しく「株式会社最上川千本だんご」を設立いたしました。

    会社概要はこちら

    2020.06.23 通常営業を再開しました

    店内飲食、お持ち帰りともにご利用いただけます。
    皆さまのお越しをお待ちしております。

    営業時間 8時30分~17時30分

    2020.05.11 営業(お持ち帰りのみ)のお知らせ

    新型コロナウイルスの感染拡大防止のため当分の間、お持ち帰りのみの販売とさせていただきます。また営業時間を下記の通り短縮しております。お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

    営業時間 8時30分~17時00分まで

    待ち時間短縮のため、 電話・FAXでのご予約にご協力おねがいします。

    2020.04.20 営業時間短縮、および臨時休業のご案内

    当店は、政府と山形県の「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえ、下記日程にて営業時間を短縮、および臨時休業させていただきます。

    4月21日(火)~4月24日(金) 8時30分~12時00分の時短営業(お持ち帰りのみの販売)とします。

    4月25日(土)~5月10日(日) 臨時休業とさせていただきます。

    ご不便をおかけして、申し訳ありません。今後も営業時間等に変更があった場合は、お知らせいたします。

    2020.04.03 店内お召し上がり休止のご案内

    いつも最上川千本だんごをお召し上がりいただき誠にありがとうございます。
    新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、
    4月4日(土)より、お持ち帰りのみの販売とさせていただきます。
    ご来店いただいたお客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

    アクセスページを更新しました

    JR大石田駅からの道順をまとめました。下記よりご覧ください。

    アクセス詳細

    2020年 休業日のお知らせ

    下記日程にて休業日とさせていただきます。
    2020年7月8日(水)・11月18日(水)・12月9日(水)
    ※なお、12月14日(水)は15周年祭の予定です

    消費税率変更のお知らせ

    2020年10月1日より消費税の適用税率が変わりました。お会計時にお申し出ください。

    ●お召し上がり 税率10%

    ※店内および蔵座敷、店頭長椅子にてお召し上がりになる場合

    ●お持ち帰り 税率8%

    枝豆の収穫が最盛期です。

    枝豆の収穫が最盛期を迎えており、当店でも枝豆を茹で、茹でた豆を取り出す作業をスタッフ総動員で行なっております。今季も美味しいずんだんだんごをお届けできそうです!(2019年10月)

    坂本光司さん著『ニッポン子育てしやすい会社』に当店が掲載されました!

    坂本光司さん著『ニッポン子育てしやすい会社』に、当店(横丁とうふ店 最上川千本だんご)が掲載されました。これもすべて皆様のおかげさまと感謝申し上げます。

    だんごのご注文はお電話にてお願いします。

    だんごのご注文予約は、前日の午後5時半までお電話にてご予約ください。メールやSNS(ツイッター、facebook等)でのご注文予約は受け付けておりませんのでご了承ください。

    過去のお知らせ

    2017.2 「農林水産省食料産業局長賞」受賞しました! 2016.8 とうほく元気とうふサミット「秘伝大豆もめん豆腐」が金賞を受賞! 2016.6 屋外トイレ棟が完成しました。 2015.11 おかげさまで10周年。 2015.4 駐車場を拡張しました。


    大石田に昔から伝えられている団子です


    最上川の中流にある大石田は、
    夏は暑く、秋は実り豊かで
    冬は雪深い地であるがために別格な春を迎えます。
    この四季豊かな地で収穫された、
    ご飯で食べておいしいお米を蒸かして搗いたのが、
    千本だんごです。
    砂糖や酵素といわれる添加物を一切入れないで、
    当家のおばあちゃんがその日の気温などを考えながら
    硬さをかげんして搗いています。
    本当のだんごだからこそ
    時間が経つとともに固くなってくるのがわかります。
    翌日には一段と固くなってしまいます。

    磯部理念に基づく食品づくり

    磯部理念とは、磯部晶策先生が1960年代から提唱している
    本当の意味の「良い食品」作りの理念です。
    それは、著書「食品を見分ける」(岩波新書)の中にまとめられています。
    当店はこの理念で提唱される「良い食品の四条件・四原則」を基本とし、
    磯部晶策先生の指導のもとに食品作りに励んでおります。

    良い食品の四条件

    1. 安全で安心して食べられること
    2. ごまかしのないこと
    3. 味の良いこと
    4. 品質に応じた買いやすい価格

    良い食品の四原則

    1. 原材料の厳選
    2. 加工段階の純正
    3. 時代環境に曲げられない一徹な姿勢
    4. 消費者との関係重視つまり99%消費者との立場の自覚

    だんごのご注文はお電話にてお願いします。

    だんごのご注文予約は、前日の午後5時半までお電話にてご予約ください。メールやSNS(ツイッター、facebook等)でのご注文予約は受け付けておりませんのでご了承ください。

    だんごの通信販売は行っておりません。ご了承下さい。

    添加物を一切使用しておりませんので翌日には固くなってしまいます。どうぞ、一度当店にお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げます。