山形県産秘伝大豆100%使用
『秘伝大豆とうふ』
その一 商品特徴
この豆腐は、秘伝豆と天然にがりの織り成す自然の旨みを味わえるお豆腐です。
- 秘伝大豆もめんとうふ 1パック(300g)
- 秘伝大豆おぼろとうふ 1パック(300g)
- 秘伝大豆 堅とうふ 1パック(400g) 原材料/山形県産秘伝大豆、本にがり
その二 秘伝大豆とは
枝豆といえば庄内のだだちゃ豆が有名ですが、山形の内陸では秘伝豆という美味しい枝豆が多く栽培されています。
その三 にがり
選び抜かれた日本近海の澄んだ海水から取出した天然にがりを使用しています。秘伝大豆の風味をとても生かしてくれます。
その四 消泡剤は一切使用しておりません
豆腐を造る際どうしても使用するのが泡消し(消泡剤)です。これを使用しないで造ると、普通の豆腐を造る時の、倍の時間と手間がかかります。しかしその手間をかけても大豆本来の旨みをだし、安全でおいしい豆腐を造るため消泡剤を使わずに造ったのがこの秘伝大豆とうふです。
その五 食べ方
最初の一口だけは何もつけずに、秘伝大豆だけの味を楽しんで下さい。その後、お好きな薬味、しょうゆ、わさび等でお好みでお召し上がりくださいませ。
秘伝大豆とうふの作り方
秘伝大豆は本来、枝豆用のお豆さんです。その大豆と本物のにがりを使い、余計な添加物は使わずに豆腐をつくりました。秘伝大豆は、香りがありコクのある豆腐が出来ます。それで、青臭さや豆臭さがない豆本来の美味しさを味わせてくれるお豆さんです。もちろん純山形産(山形県川西町産)ですので遺伝子組み替えの米国産大豆の10倍は高い原料です。
当店の秘伝大豆とうふは、大島の海精本にがりを使用し、消泡剤等の添加物を使わず、普通の豆腐作りの倍の手間をかけて手作りした豆腐です。