FAXだんご注文申込書(団体様向け)

添加物を使わない大石田団子


添加物を使わない大石田団子
大石田に昔から伝えられている団子です


最上川の中流にある大石田は、
夏は暑く、秋は実り豊かで
冬は雪深い地であるがために別格な春を迎えます。
この四季豊かな地で収穫された、
ご飯で食べておいしいお米を蒸かして搗いたのが、
千本だんごです。
砂糖や酵素といわれる添加物を一切入れないで、
当家のおばあちゃんがその日の気温などを考えながら
硬さをかげんして搗いています。
本当のだんごだからこそ
時間が経つとともに固くなってくるのがわかります。
翌日には一段と固くなってしまいます。

磯部理念に基づく食品づくり

磯部理念とは、磯部晶策先生が1960年代から提唱している
本当の意味の「良い食品」作りの理念です。
それは、著書「食品を見分ける」(岩波新書)の中にまとめられています。
当店はこの理念で提唱される「良い食品の四条件・四原則」を基本とし、
磯部晶策先生の指導のもとに食品作りに励んでおります。
良い食品の四条件
- 安全で安心して食べられること
- ごまかしのないこと
- 味の良いこと
- 品質に応じた買いやすい価格
良い食品の四原則
- 原材料の厳選
- 加工段階の純正
- 時代環境に曲げられない一徹な姿勢
- 消費者との関係重視つまり99%消費者との立場の自覚